editing

春天天氣又凍又熱 濕疹可以點預防?

春天天氣又凍又熱 濕疹可以點預防?

最近開始踏入轉季的日子,很多人都會發現濕疹容易出現。春天的溫度、濕度開始升高,而由於氣溫的轉變,皮膚角質層新陳代謝出現變化,皮脂腺因未適應氣候的變化而分泌紊亂,便會造成皮膚泛紅、紅疹、粗糙及脫屑現象,甚至產生濕疹。

by 楊明霞醫師

濕疹

濕疹的成因是甚麼?

當身體免疫力下降,便容易誘發多種皮膚問題,例如濕疹,皮膚敏感以及暗瘡問題等。

濕疹是港人普遍困擾的皮膚問題,濕疹主要分為兩大類:原發性濕疹(異位性或脂溢性皮炎及繼發性皮炎(敏感性或刺激性接觸皮炎)。皮損位置可見丘疹、水疱、糜爛及滲出,色鮮紅,灼熱或瘙癢等。

從中醫學角度,濕疹的內在因素包括體質虛弱、精神壓力、情緒欠佳等。外在因素包括轉季天氣及我平日所說的「人做氣候」,即溫度過熱或溫度太低也會誘發濕疹。

濕疹

要改善濕疹情況應怎麼辦?

要改善濕疹的情況最重要的是要忌口,多吃水果、蔬菜等富含維他命的食物;甜食、冷食、煎炸熱氣食物、辣、酒及咖啡都絕對不能吃,而牛肉及羊肉都應少吃。甜品容易令皮膚處於一個慢性發炎的狀況,生冷食物則容易損傷脾胃,脾胃虛弱便容易形成濕;脾濕健運,濕熱內蘊,皮膚則會發疹、痕癢。



濕疹

日常護理有甚麼要留意?

除此之外,保持心境開朗和充足睡眠亦非常重要,避免過於疲勞,忌用過熱的水沐浴,時間也不可太長,最好不超過5分鐘,若沐浴時間過長,容易令角質層水份揮發,使濕疹情況加重;同時亦應選用低敏性的護膚品和沐浴產品,以減低對皮膚的刺激。

濕疹

轉季除了皮膚問題還要注意甚麼?

轉季同樣是容易患上流行性感冒的時節,面對這種忽冷忽熱的天氣,稍一不慎便容易中招,而且會令濕疹加重。因此,多注意不要熬夜、均衡飲食,加上足夠運動,提高自身的免疫力。

濕疹

中醫會怎樣治理濕疹?

情況嚴重的患者,中醫會針對患者的病因,利用合適的中藥作內服和外用的治療。也會利用針灸,增強皮膚的免疫力、改善皮膚的新陳代謝和對皮膚有清熱消炎的作用。

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

Home Facial 無難度!編輯私心推介4款家用美容儀:Ya-Man、Foreo、Tripollar、LG
疫情爆發後,大家為了安全起見,都要留在家中隔離。不能外出,那怎樣到美容院做Facial ?但誰説有家不能做Facial ?這次編輯為大家推介4款家用美容儀,讓大家可以輕鬆在家裏做個Home Facial !
LOAD MORE