胡亂戒口反令濕疹惡化?中醫教你有濕疹應該點戒口

胡亂戒口反令濕疹惡化?中醫教你有濕疹應該點戒口

眾所周知,「戒口」對濕疹患者來說有利病情好轉,但有說胡亂戒口反而會令濕疹惡化。如何透過戒口紓緩濕疹病情或減低患上濕疹的機會,就讓農本方中醫診所註冊中醫師沈永康同大家分析一下。

by 農本方中醫診所註冊中醫師沈永康 edited by Jackie Tang

濕疹患者應該怎樣戒口?

濕疹_戒口

對於濕疹患者,戒口是必須的,尤其是戒凍飲及生冷食物,因為這些食物容易使肺脾受損,影響肺脾的代謝水液功能而生內濕,引發濕疹。

濕疹_戒口

另一方面,濕疹患者也應避免進食煎炸熱毒或辛辣香口的食物,這些食物使致肺燥、肺熱,因肺主皮毛,從而引起皮膚紅腫或痕癢等症狀,誘發或加重濕疹問題。

最易誘發濕疹食物:海鮮

濕疹_戒口

除了應戒掉上述提及的食物外,一些高蛋白質的食物,如海鮮都容易引發濕疹,尤其甲殼類影響最大。另外,濕疹患者亦應避免食用豆類及其製品,零食如朱古力及薯片亦應盡量戒掉。

如何減低患濕疹機會?

濕疹_戒口

戒口的確會減低患上濕疹的機會,因為以上提及的食物,都會使我們的脾胃積滯及令身體殘留毒素,臟腑不潔淨,諸病易生。若我們能保持飲食清淡,避免吃得過於肥甘厚味,不但會減少患濕疹機會,其他疾病亦會相應減少。

LOAD MORE