營養師:養成幾個飲食習慣,皮膚自然變好!

營養師:養成幾個飲食習慣,皮膚自然變好!

不少朋友會問「為何已經使用高級護膚品,但面色仍然欠佳呢?」仔細一問其生活飲食習:多肉少菜、少喝清水,更受便秘問題困擾了很久呢!其實腸道健康會對皮膚健康造成直接影響,健康的腸道有助身體排走毒素和廢物,維持身體循環。否則毒素有機會被腸道反覆吸收,停留在身體內,更會使皮膚變得粗糙和導致面色晦暗無光。想要有健康的腸道和皮膚,便要注意以下營養素的攝取了!

by 註冊營養師潘樂陶 edited by Lillian

好肌膚必備營養素01:益生菌

營養師:養成幾個飲食習慣,皮膚自然變好!

腸道存在著不同的細菌,有好菌 (益生菌),也有壞菌。益生菌能維持人體健康腸道生態平衡和運作,有助消化並防止壞菌的入侵。想增加腸道益生菌的含量,可多攝取經發酵過程而製成的食物,如:乳酪、泡菜、納豆。

好肌膚必備營養素02:纖維

營養師:養成幾個飲食習慣,皮膚自然變好!

膳食纖維可分為兩大類,包括水溶性纖維和非水溶性纖維。水溶性纖維能使糞便濕潤柔軟,易於排出,更能令腸內益菌的活動量增加;而非水溶纖維則有助刺激大腸肌肉蠕動,增加糞便量,能預防及紓緩便秘。基本上,植物性食物都含豐富的膳食纖維。當中,燕麥、果仁、豆類、水果都富含水溶性纖維,而非水溶性纖維則能從蔬菜、全麥穀類中攝取得到。建議每天進食2份水果 (1份為拳頭大小) 及3份蔬菜 (1份為半碗煮熟),亦可多選擇全穀類及豆類食物,以攝取足夠纖維。

好肌膚必備營養素03:水分

營養師:養成幾個飲食習慣,皮膚自然變好!

增加纖維攝取的同時每天也需要攝取6-8杯水分,包括湯水、粥、茶等,有助排便暢通。而每天早上起床空腹時可先喝一杯溫水,有助刺激腸道蠕動,改善便秘問題。

自製健康小食

除了在正餐時間增加纖維和水份的攝取外,也可自製健康小食。以下為大家提供製作健康小食的方法,大家不妨一試。

水果燕麥乳酪杯
材料:水果 (可依個人口味選擇)、燕麥、堅果碎、低脂乳酪 

製法:把所有材料放入容器拌勻,即可享用。

好肌膚女星:鄭秀文

好肌膚女星:袁詠儀

VNS營養健康中心

註冊營養師潘樂陶

LOAD MORE