免疫系統出現問題?魏秋琪推介食用大蒜、薑及印度人蔘(Ashwagandha)

免疫系統出現問題?魏秋琪推介食用大蒜、薑及印度人蔘(Ashwagandha)

做運動固然重要,但若然配合飲食更能加倍發揮效果,瑜伽達人魏秋琪推介大家將草本植物融入日常飲食當中!

by 魏秋琪

瑜伽無疑可以讓你保持身體的健美,但要令身體得到真正的健康,除了運動以外,還是要配合飲食。飲食對身體的健康肩負起重要的角色,因此我強烈推介各位關注健康的朋友,可考慮將不同種類的草本植物融入在日常的飲食中。

在近幾個世紀以來,草本植物一直被應用於傳統的醫學上,如中藥及起源於印度的古老醫療技術阿育吠陀,用以治病或作補身治療,特別常見於部分亞洲地區。

garlic-ginger

現在愈來愈多人喜歡選擇將草本植物加入他們的飲食或用在醫學的治療上,除了有一定的功效之外,也是因為他們體驗到草本植物比一般化學藥物用作治療較溫和,不會對身體造成額外的負擔或負作用。因此,近年來許多藥廠也喜歡在營養保充劑或藥物上加入草本植物成分。

事實上,性質溫和的草本植物甚至可以每天服用,以下介紹的是比較常用的草本植物。

garlic-ginger

印度人蔘提取物(Ashwagandha)

幾百年來它一直被應用於印度古老醫療技術阿育吠陀上,除可復原身體功能之外,也有助身體抵抗壓力及疲憊,更能改善認知及專注力。最近更有研究發現, 印度人蔘提取物(Ashwagandha)具有抗氧化、穩定血糖水平及減低腦細胞退化的風險。

garlic-ginger

大蒜 (Garlic)

大蒜除可用作一般烹調之外,它還有其他治療功效。大蒜可以改善身體免疫系統的功能,這有助身體加強抵抗力,對抗感冒等疾病,同時更有助控制高血壓等問題。

garlic-ginger

薑 (Ginger)

薑被應用的層面很廣,你可以加入日常食譜,甚至直接新鮮食用。它含有大量化合物以及可以促進身體癒合的代謝物,它也可以作為一種抗炎藥,研究甚至發現薑可以預防及減低患上結直腸癌的風險。

草本植物可以幫助經常做瑜伽或運動的朋更迅速地恢復體力,它更可以幫加速新陳代謝及加強免疫系統,令精神更加專注,讓你在瑜伽及運動上有更好的表現。

說到這裡,是不是很想在新的一年研究各種草本植物,將它融入在生活上?

About Writer

魏秋琪,瑜伽學校YogaUp創辦人及總監,世界瑜伽冠軍,致力通過瑜伽將來自不同文化、年齡、身型的人凝聚在一起。秋琪於加拿大成長,畢業於York University的心理學,自2006年開始在世界不同的地方教授瑜伽,

於2013年時,秋琪贏得集合超過25個來自世界各地參賽者,全球最大型的瑜伽比賽「International Yoga Sports Federation Championship」冠軍(之前數屆她曾分別贏得兩枚銀牌及一枚銅牌,是歷屆首名擁有金、銀、銅名銜的參賽者),她同時是首名贏得世界冠軍的母親參賽者。

秋琪同時是一名7歲小孩的母親,以身為母親而自豪,她同時亦是執業的健康顧問,多年來曾幫助及啟發過不少人培養出健康的飲食及生活習慣。秋琪由Bikram Yoga, Ana Forrest Yoga,Yoga Therapy以及Ayurvedic Medicine展開其瑜伽學習的歷程。

出生時只有4磅重的秋琪,因為早產的關係,嬰孩時期肺部還未發育完成,在出世後一個月只能靠儀器呼吸,父母為其取名「秋琪」也帶著「秋天的奇蹟」的希冀。幸運地,秋琪倖存下來,但小時候的秋琪仍時常被氣喘的問題困擾,在她20多歲那年,更嚴重地因為呼吸的問題,需要進入急症室治療,直至2005年,秋琪首次接觸瑜伽,呼吸的問題不但得到改善,瑜伽更尋回她生命的熱情。

LOAD MORE