feature

多次為港奪佳績!本土職業高爾夫球女將陳芷澄

多次為港奪佳績!本土職業高爾夫球女將陳芷澄

香港女子職業高爾夫球手陳芷澄(Tiffany)從六歲開始接觸高爾夫球,由屯門公共練習場打到世界高爾夫球賽,年紀輕輕就創下了港隊歷來的最佳成績,更為香港取得里約奧運的參賽資格,輝煌戰績令她一度成為高球界熱話。


陳芷澄(Tiffany)從小就想要成為那特別的一個,現時只有二十四歲的她,年紀輕輕就為香港奪得多項耀眼成績而嶄露頭角,成為了觸目新星。打golf除講求技巧,也要有運氣,她慶幸自己出生於這年代。若在二三十年前,資源不足,高爾夫球亦未見普及;若後多幾年,競爭更大又難以突圍而出。也許你看到她風光的一面,但成功人士之所以能帶上光環,都是因為他們付出了百分百努力去爭取所想,全都是一步步用心經營而得來的。沒有付出過,又豈能妄想能夠享受成為焦點的喜悅?

陳芷澄戰績

陳芷澄

• 於世界業餘高爾夫球賽創下港隊歷來最佳成績

• 二零一四年NJCAA(全美學院)高球賽女子團體冠軍、全場最佳個人成績

• 二零一四年世界大學生高爾夫球錦標賽女子組冠軍,成為首位奪冠的香港人

• 二零一六年香港女子高爾夫球公開賽歷史性地以香港業餘球手身份取得賽事冠軍

• 為香港取得里約奧運參賽資格

•二零一七年美國女子職業高爾夫球巡迴賽資格賽排名第二,成為首位獲參賽資格的香港球手

▲Tiffany於美國南加州大學畢業,上年六月正式宣布成為職業高爾夫球手。

▲在烈日當空下進行長時間比賽,除了消耗體力,還要高度集中以作出正確判決。

▲她坦言只在中學的其中一次旅行是沒有隨身帶着高爾夫球桿的,可見在成功的背後也犧牲了不少。

高爾夫球不是大眾能經常接觸的運動,可否分享一下你接觸它的經過?

陳芷澄

大概在六歲的時候,那時候高爾夫球運動剛興起,爸爸的朋友邀請他一起去屯門的公共高爾夫球場試玩,那是我們第一次接觸高爾夫球。我還有一個大我九年的姊姊,性格較文靜,學業成績也很好,那時的她已到了青少年時期,已不會再黏着家人。而我就與姊姊恰好相反,很好動,不像她那般聰明但體育卻很好,甚麼都想嘗試,試過學琴沒多久就放棄了,走去學了小提琴,我總是想成為最特別的一個。記得第一次拿起高爾夫球桿,感覺很新鮮、很新奇,不像游水、跑步般常見,它的獨特性就是最令我着迷的地方。 

感覺打golf需要的體力和體能訓練比其他項目少,你同意嗎?

陳芷澄

大家不要被電視裏的劇情所影響,在正式的高爾夫球比賽中,我們不會有高爾夫球車代步,要自己行路,而且有計時,絕對是分秒必爭。一場高爾夫球比賽維持一星期,可以說要打足六日,在烈日之下進行七小時以上的比賽,要不停揮桿、走動,需要的體力並不比其他項目少。高爾夫球講求技巧、判斷力,當中存在很多變數,沒有一個公式化的訓練模式。我一星期訓練六日,會花四至五日訓練體能,除了學一些基本的高爾夫球技巧,還會練應變能力。

打golf 迷思:一桿入洞好容易?

作為職業球手的Tiffany也說這完全是靠運氣的。在高球比賽中,使用桿數較少者就能獲勝。以一個十八洞的比賽為例,需在七十至七十二桿內完成,距離愈短,要求桿數愈少。另外愈快入洞愈好,打得愈遠不代表愈快,但有一定優勢。

成就愈高,壓力自然愈大,身邊人對你期望很高嗎?

幸運的是家人都是以順其自然的心態看待,從不會強迫我做任何事,也不會因為取得好成績而給予我更大的壓力,選擇高爾夫球這條路也是由我決定的。

普通人覺得打golf是上流社會的活動,你可曾受過批評?會如何看待這些流言蜚語?

一定有!我想大部分人都被社會某些言論影響,才會有這種思想。無可否認,在香港高爾夫球運動特別易被人標籤為有錢人活動,我也聽過不少負面說話,但這些標籤都是無意思的。這不能扼殺運動員所付出的努力,我付出了多少我自己知道。成功的人都要很刻苦,你看到他們風光的一面,卻沒有看到他們在訓練時所承受的辛酸。面對這些流言蜚語,可能一開始會感到不開心,但慢慢就會釋懷,聽完就算,我會以成績去證明自己,取得他們的認同。

比起同齡人你少了很多去玩樂的時間,可曾羨慕過自由自在的生活?

有。記得那時同學放學後都會相約行街食飯,而我放學後就要趕去練習,與同學之間會有距離。就算到了現在,一班中學同學約gathering,我也很難夾到時間見面,是錯過了很多共同回憶。特別深刻是去旅行,其他人看到我出國比賽的照片就會很羨慕,覺得我成日出國去玩,但其實我真的只是「到此一遊」,每天只是在酒店和球場來回,連三餐都在酒店解決,不會有時間好好遊玩,就是我睇你好,你睇我好啦!

來年的目標是甚麼?追求的是世界排名?

至十月期間還有三十多場比賽要進行,老實說作為一個運動員,無人不想贏,無人不想成為世界第一,或者世界第一對現在的我來說還很遙遠,但這是我畢生的目標。現在就先一步一步來,目標是在PGA巡迴賽的排名打入五十名。

photos by Hakka

makeup by Hana Ho

special thanks to Hong Kong Golf Club(Fanling)

LOAD MORE