editing

做愛用了避孕套仍有機會受孕?你不敢問的婦科二三事

做愛用了避孕套仍有機會受孕?你不敢問的婦科二三事

做愛時用了避孕套仍有機會感染性病? 發現陰道有異樣?備受避孕困擾? 今期CosmoBody請來高級婦科醫生,為閣下解答所有最私密的婦科疑問。

by COSMO

Q:我曾經跟不少男士做愛……有機會患上性病嗎?

性伴侶的數目愈多,愈容易患上性病?

A:婦科醫生表示,性伴侶的數目愈多,患上性病的風險的確較高。換言之,若在做愛時採取安全措施、每年接受性病測檢至少一次及要求性伴侶出示最新的檢查報告,那便毋須過分憂慮。

Q: 在做愛時即使用了避孕套,仍有機會感染性病嗎?

每次做愛都使用避孕套的人,患上性病機率較不使用者少達三成。

A:是的,因病毒可以透過體液和皮膚的接觸而傳播,不管患者身上是否出現顯著的瘡子。醫生表示,基於避孕套無法完全覆蓋陽器,陰莖的底部仍會擦抵陰道口的皮膚,故此有機會造成感染。切勿放棄使用避孕套的念頭,因為它們仍有一定的防護作用。根據一項研究顯示,每次做愛都使用避孕套的人,患上性器疱疹的機率,較不使用者少達三成。

Q: 聽聞名為MG的性病新品種,這是甚麼來的?

生殖支原體

A:婦科醫生表示,生殖支原體(Mycoplasma Genitalium, MG)並非新事物,早於上世紀八十年代已被發現,而且相當普遍。此症最不為察覺而能廣泛流播,原因是徵狀模糊(子宮頸發炎、小便見痛、性後流血)或並無徵狀,因而難以確診,而所有醫生亦不熟知。不加治理,此症可引致骨盆炎症,故應使用避孕套來預防。若有擔心,可要求醫生檢驗一下。MG難以對抗生素產生抗體,但仍可借助某類藥物來治理。

Q:有機會在月事期間受孕嗎?

為安全起見,在月經期間做愛要服食避孕丸或使用避孕套。

A:這是有可能的。女性的月經周期各有不同,並無容易知道卵巢於何時排卵(最易受孕的日子是排卵期的六天左右)的方法。如果月經的時間較短或較長,理論是可以在月經期間受孕的。為安全起見,在每次做愛(特別因為月經期間較易染上性病)時,都要服食避孕丸或使用避孕套。

更多避孕須知:你不知道的避孕冷知識:避孕app推介

Q: 避孕丸會令我喪失生育能力嗎?

避孕丸並不會影響女生生育能力。

A: 絕對不會。避孕丸會煞停排卵,但在停服之後不久,腦部和卵巢便會重啟身體排卵運作的綠燈。

Q:我的月事很短(例如兩天),究竟出了甚麼問題?

婦科醫生表示,正常月事可持續二至七天。

A:月事時間若是慣性短暫,那便無礙;但若是突然縮短,便要找醫生檢查一下。成因可能是因日常運動改變、減磅、壓力或甲狀腺出了問題。婦科醫生表示,正常月事可持續二至七天。

Q: 即使已經清洗陰部,但仍會發出異味,何故?

陰道的天然氣味會受到飲食影響。

A:陰道的天然氣味,其中一個原因是受到飲食影響。大蒜、洋葱、蘆筍、紅肉及其他食物,都會無形地影響陰道氣味,這是無礙的,但健康的陰道不應發出難聞的魚腥或發酵等氣味;若然,便要找婦科醫生檢查是否患上細菌性陰道炎或酵母菌感染。若想令陰道的氣味變得較為討好,則可嘗試多吃新鮮水果和持續補水。

Q:假如陰道出現痕癢和分泌物,是否表示我已經患上念珠菌?

陰道出現痕癢和分泌物不一定代表患上了念珠菌。

A:不一定。若出現上述典型徵狀,有可能是源於毛滴蟲病(由寄生蟲引致的感染上)或細菌性陰道炎(某類細菌過度增生所致)。就這等情況而言,非處方抗菌軟膏真的可令不適惡化,因此最佳的做法是,在自行治理之前,應先找婦科醫生確診。

Q:最近覺得排出的尿液很熱,這是怎麼了?

尿液顯著變熱可能是尿道感染的跡象。

A:假如覺得尿液顯著變熱,這便可能是尿道感染的跡象,特別是伴隨排尿灼痛或上廁頻繁等等主要病徵。嚴重者可找醫生檢驗一 下,若是患上尿道感染,可以服食抗生素治理。婦科醫生表示,尿液和身體的溫度應相若(約 為攝氏三十七度)。

Q:可否剃除乳房的雜毛?

剃除乳房的雜毛是無礙的。

A:可以,甚至可以把它們拔掉。至於其他部位,婦科醫生則提醒剃除可能會造成毛髮內生而引致感染或傷痂。因此,除非構成實際困擾,否則順其自然為宜。

LOAD MORE