advertorial
local
hong kong disneyland

真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工作改變了我很多!

真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工作改變了我很多!

「迪士尼是一個實現夢想的地方。」編輯已經不記得是什麼時候聽過這句說話,當時一聽到便下意識點頭贊成。作為一個充滿歡樂和笑聲的主題樂園,香港迪士尼樂園總令人相信一切奇妙的事都有機會發生,而這種歡樂的氛圍其實也與樂園多元共融、支持平等的文化有關。何煥茵Coco經「迪士尼伴你同行計劃」在樂園度假區中擔任娛樂事務技術員,便稱這次工作機會改變了她很多!


共融就業 與身心有障礙人士同行

真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工

▲8月初特別在香港迪士尼樂園酒店舉行「迪士尼伴你同行計劃感謝派對」,感謝參與計劃的社區合作夥伴、學員和他們的buddy和領袖。

香港迪士尼樂園度假區多元、公平、共融經理吳俊佳(Victor)指:「『迪士尼伴你同行計劃』(Disney Side-by-Side Journey)早已在2007年推出,目的是締造傷健共融的環境,協助身心有障礙人士投身職場。樂園至今已與超過30間非牟利機構合作,根據申請者的能力進行配對,為超過230名身心有障礙人士提供工作機會,包括樂園的前台至後勤團隊的職位,而Coco任職的娛樂事務技術員更是今年首次引入的職位之一,也是比較需要專業技術和相關能力的職位。」

努力堅持 最終都會成功

題:真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工

▲Coco在香港迪士尼樂園負責支援和確保樂園表演的音響質素和效果

Coco原本在香港專業教育學院(IVE)修讀舞台音響控制,於今年6月尾加入香港迪士尼樂園這個大家庭,負責支援和確保樂園表演的音響質素和效果,像是大家現在可以在樂園內欣賞到的「Pixar 水花大街派對!」和「米奇與好友歡聚慶典」便有Coco在背後盡心參與。

「我平日的工作就是分別在後台和前台位置,按照程序和指示播放音樂,以及聆聽音樂質素和效果,並與同事溝通,確保表演與音樂同步,讓賓客可以有最佳的享受。」

Coco形容自己與小熊維尼故事中的豬仔角色很相似,雖然有時動作比較慢,但做事很有耐性和堅持。

 

真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工

▲作為Coco的buddy,Zoe(右二)在Coco入職前便需要做足準備,包括上一個約4小時的課程。

Coco一直以來的穩定表現大家都有目共睹,除了她自己相當努力投入樂園的工作外,香港迪士尼樂園也有安排一系列培訓,讓每位演藝人員入職前都可以充份準備好接下來的工作,像是了解迪士尼文化和待客之道。樂園更會會安排一名資深同事擔任學員的buddy,協助學員投入工作。作為Coco buddy的Zoe便稱贊Coco很勤力,每每聆聽同事和上司指示時都會默默寫筆記,記下每一個工作程序,是一位很可愛、對工作十分重視的同事。

香港迪士尼樂園度假區娛樂事務及服務部技術經理何沛倫(Evan)就稱讚Coco是一位很積極主動學習的員工:「Coco的表達和吸收能力都不俗,也願意與團隊其他同事溝通和問問題,有了Coco加入,也協助團隊補充人手,大家都很高興有這位同事加入。」

題:真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工

▲Lesley會定期為Coco組織藝術減壓小組,幫她建立信心投入樂圓的工作

Coco享受在樂園工作的時間,她出色的表現除了有一班同事融洽相處外,香港傷健協會輔助就業服務中心的就業幹事袁姑娘Lesley也有熱心協助Coco紓緩情緒和壓力:「Coco在加入『迪士尼伴你同行計劃』前都會有自信不足、擔心工作有壓力影響情緒。我們透過她定期參與的藝術減壓小組,讓她學習換角度思考以及紓緩壓力。加入『迪士尼伴你同行計劃』後,見到她與同事相處融洽,友善的工作氛圍為她建立了不少信心,有助她更好、更穩定地表現自己的工作能力。」

 

題:真人真事〡身心有障礙人士加入香港迪士尼樂園擔任技術員 Coco:這次工

對於Coco而言,雖然暫時只在樂園工作了短短2個月,但就已經改變了她很多:「今次工作特別改變了我待人接吻的相處方式,與這裡的同事相處也很融洽和自然,大家時刻都保持歡樂的氣氛。」Coco這樣說道。

現在Coco更正在參與今年6月才在香港迪士尼樂園上演的全新多媒體夜間城堡匯演 —— 「迪士尼星夢光影之旅」,對於能夠參與如此大型的表演和製作,Coco非常高興,認為樂園有非常多學習的機會!

聽完Coco的故事後,讓編輯更期待接下來到香港迪士尼樂園欣賞的各種表演,不知道有沒有機會見到Coco的身影呢?

================================

資料由客戶提供

相關影片
MORE FROM
訂閱Cosmopolitan電子報,緊貼流行健康飲食及生活!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE