editing

家務減肥法!掃地洗碗都可以減肥,最消耗卡路里的家務原來是⋯⋯

家務減肥法!掃地洗碗都可以減肥,最消耗卡路里的家務原來是⋯⋯

減肥期間,如果你還以吸塵機械人代勞,只會養懶自己。因為拿起吸塵機、掃把、地拖,簡單動動身體也能燃燒卡路里兼消脂!不同形式的家務均可發揮中度的帶氧運動或肌肉強度訓練,正如做其他運動的道理一樣,持之以恆是成功要訣。

by COSMO

家務瘦身法01:吸塵

吸塵讓你在家上走來走去,甚至要攀高、俯身,連串的動作能運用你的腹部核心肌肉群,持續吸塵半小時,大約可消耗85卡路里。嘗試清潔每個房間時,集中收緊一個部位,例如先收緊臀部肌肉,接着收緊上腹。在整個清潔過程,保持收緊身體不同部位。

家務瘦身法02:掃地

掃地前,搬開家具,清空地板,已經是很好的運動!掃至難觸及的地方,可以同時收緊腹部,或練習深蹲(squat),而不單是屈曲身體。

家務瘦身法03:拖地

跟掃地能燃燒的熱量相若,拖地板15分鐘,消耗接近50卡路里。掃地或拖地時,記着每邊手執着地拖、掃把5至10分鐘,便交替以另一邊手臂運動,讓身體兩邊有均等的鍛鍊機會。

家務瘦身法04:掉垃圾

當然不只是掉垃圾那麼簡單!藉着掉垃圾或把已分類廢物帶到回收筒,讓自己多走數層樓梯,不斷走上、走下樓梯15分鐘,就能燃燒125卡路里,像上steps練習課般,促進心肺功能。

家務瘦身法05:洗碗

別以為洗碗是靜態的家務,其實腿部亦可作訓練,如站立提踵(calf raise),即是踮起雙腳腳跟,保持3至10秒,之後腳跟慢慢踏回地面。同樣可達到鍛鍊雙腿的功效,善用做家務的時間。

家務瘦身法06:洗、熨衣服

放心,你仍可使用洗衣機、乾衣機。不過當提起及放下洗衣籃時,利用洗衣籃的重量,重複做10至30秒深蹲的動作。洗、熨衣服和摺衫時,均可做深蹲。雖然動作有點惹笑,但想清楚深蹲能練翹臀,便不會介意多作練習。

家務瘦身法07:抹窗

抹窗正好是鍛煉拜拜肉的好時機,左、右手都要運用到,保持上、下及打圈的動作,確保應用到腹部、臀肌、下背部的肌肉。清潔窗戶時,注意安全,抺15分鐘,就可甩掉45卡路里。

家務瘦身法08:洗車

主動提出替家人或男友洗車,別假手於人。過程中助你消耗很多熱量,打磨、洗刷的動作,動用到雙臂、背部及腿部的肌肉。每次把毛巾或海綿放進水桶時,別彎下腰,而是做一次深蹲,鍛鍊效用更理想。 

家務減肥法:各項家務所消耗的卡路里是......

LOAD MORE