聽住歌減肥瘦身會消脂啲?揀啱運動音樂,隨時瘦多幾磅

聽住歌減肥瘦身會消脂啲?揀啱運動音樂,隨時瘦多幾磅

明明很努力運動,減肥瘦身卻絲毫沒有成效?減肥減到有點心灰意冷?運動心理學家最近就做了一項研究,結果顯示,不同的運動應配以不同類別的音樂,否則揀錯歌都會影響運動時的心情和減肥瘦身成效啊!

by Apple Ng Coordination Jackie Tang

該研究分析了標題中包含 "workout" 一詞共670萬Spotify播放列表,並將音樂中每分鐘的節拍(bpm)與某些運動中使用的節拍進行比較。例如,一個人在慢跑或跑步時,其步幅一般是每分鐘150至190步,然後將這些數字減半而得出了75-95 bpm這範圍,再與各種音樂比較一下,就知道urban music,尤其是rap音樂的節拍最為接近。其他建議如下:

減肥瘦身音樂1:Pop music

減肥瘦身音樂

流行音樂一般都有規律的節奏模式,所以適合一些節奏較慢及需要重複動作的運動。此外,在做熱身及緩和運動(cooling down)時也適合聽流行音樂。

減肥瘦身音樂2:Dance music

減肥瘦身_音樂

舞蹈音樂有快速的拍子、明快的節奏及較多的低音,因而最適合用於體能訓練和重量訓練時聽。

減肥瘦身音樂3:Rock music

減肥瘦身_音樂

研究亦指出不同的音樂節奏變化亦會影響個人的節奏,因此在做帶氧運動和高強度運動時應避免聽搖滾音樂。

減肥瘦身音樂4:Rap and hip-hop music

減肥瘦身音樂

至於跑步時應該聽甚麼歌?rap及hip-hop歌的節拍就最適合不過。在進行拉伸展運動時也適合聽這兩類型歌曲。

聽音樂做運動的好處

或許你會覺得音樂的喜樂很個人的,為何要為不同的運動訓練配上合適的音樂?其實運動時聽音樂的好處不單是解悶這麼簡單,還有以下功效:

好處1:減少疲累感
音樂節奏越快,越可分散你的注意力,減少辛苦和疲倦的感覺。研究顯示這可以使運動成績上升15%,也能將運動時間拉長。

好處2:運動更努力積極

2010年的一項研究發現,與慢速音樂相比,快節奏的音樂可以令運動時更賣力。120-140 bpm的歌曲可令踏單車的人較易達到目標。

好處3:身心靈達到更佳狀態

經常聽音樂可改變心情和提升自我意識,用音樂來幫助擺脫消極的情緒,就可以持之以恆地運動,身心同樣享受到運動帶來的好處。

好處4:保持步伐

有做運動習慣的人也會有想偷懶的一刻,尤其是需時長的運動。而音樂就可以刺激大腦的運動區域,有助保持穩定的速度,完成訓練,這也是跑步時必聽音樂的原因吧!

LOAD MORE