feature

天灸可醫鼻敏感?中醫解構天灸功效:鼻敏感、哮喘、咳嗽等都可醫治

天灸可醫鼻敏感?中醫解構天灸功效:鼻敏感、哮喘、咳嗽等都可醫治

我們經常聽到的天灸療法是甚麼?天灸可治鼻敏感、哮喘、咳嗽等都可醫治? 農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏在這裏解釋天炙如何改善鼻敏感問題,誰說鼻敏感無得醫?有鼻敏感的你,請細閱本文,堅決地和鼻敏感說分手吧!

by 劉善宏醫師

鼻敏感,中醫角度點睇?

鼻敏感屬中醫「鼻鼽」範疇。鼻鼽是指以突然和反覆發作的鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞等為主要症狀的鼻病。

鼻敏感

鼻敏感的病因和病機

鼻敏感以肺虛、脾虛及腎虛居多。肺氣虛弱,衛表不固,腠理疏鬆,風寒乘虛而入,犯及鼻竅,邪正相博,肺氣不利,津液停聚,鼻竅壅塞,而見噴嚏、流清涕、鼻塞等症狀。脾為後天之本,氣血生化之源,肺氣的充實有賴於脾氣的輸布。脾氣虛則肺氣虛。氣之根在腎,腎虛則攝納無權,氣不歸元,陽氣容易耗散,風邪入侵而致鼻敏感。

天灸療法是甚麼?

天灸是中醫傳統醫學的一種獨特治療方法。於特定的日子,利用芳香和辛溫的中藥研成粉末,以薑汁調成糊狀,再敷貼於特定的穴位上。透過藥物的刺激和吸收,能疏通經絡,行氣活血,調整陰陽平衡,從而起到防病治病的作用。

什麼是「三伏天」和「三九天」?

「三伏天」是指一年中最炎熱的日子,此時陽氣最為旺盛,人體皮膚腠理完全開泄,敷貼膏藥的藥力較容易滲透皮膚,能祛除寒邪,疏通經絡,補益人體正氣之功效。「三九天」是指一年中最寒冷的日子,此時陽氣至衰,陰氣至盛,乃虛寒性疾病好發之時。通過辛溫的藥物敷貼,達至行氣活血和加強人體的陽氣的效果,能改善屬虛寒性的疾病。

天灸適合體質偏虛及陽虛人士。除了鼻敏感之外,還可以治療哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、慢性胃炎、慢性腹瀉及虛寒性腹痛等。孕婦、兩歲以下嬰幼兒、有發熱、咽喉發炎症狀者、皮膚過敏或有增生性瘢痕者及患有肺結核、惡性腫瘤、嚴重心肺功能不足者則不適合天灸治療。

鼻敏感湯水推介

改善鼻敏感湯水推介

辛夷黨參瘦肉湯

材料:黨參15g、蓮子15g、淮山15g、黃芪15g、辛夷花9g、生薑3片、瘦肉500g

製法:蓮子去心洗淨,將材料洗淨放入煲內,加入適量清水,隔水文火燉2小時。

功效:補益肺氣,通利鼻竅

資料僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師查詢。

LOAD MORE