feature

身瘦卻有大肚腩?教你分辨真假肚腩,要減肚腩話咁易!

身瘦卻有大肚腩?教你分辨真假肚腩,要減肚腩話咁易!

減肥不難但減肚腩最難?身瘦手腳瘦,大肚腩卻長期纏身?事真上,原來肚腩都有真假之分,如果未能分辨清楚,就算多努力控制飲食及做運動,都難以達成目標。現在就教大家分辨真假肚腩,就不會再用錯方法減肚腩了。

by Apple Ng edited by Jackie Tang

何謂「真肚腩」?所謂真肚腩,是因脂肪積聚所致,要消滅真肚腩必需要控制飲

何謂「真肚腩」?

所謂真肚腩,是因脂肪積聚所致,要消滅真肚腩必需要控制飲食再加上適量運動,日常可配合減肚腩食物,持之以恆下才可減肚腩。此外,真肚腩在平躺時會變得平復,而假肚腩則不會。

何謂「假肚腩」?

至於假肚腩,就算本身身型纖瘦都可能擁有,儘管加以節食和恆常運動都未能送走它,只有在吸氣收腹時才會消失。如果要減去假肚腩,就必先要了解假肚腩的成因,對症下藥不但讓身形更完美,甚至可以盡早發現穩疾。

假肚腩成因一:姿勢不正確

平日如需長時間坐著兼坐姿不正確的話,會使盆骨前傾,令脊骨弧度過彎,不但會出現腰痛問題,更是引發假肚腩的原因之一。此外,長期著高踭鞋的人,因重心向前,形成臀部向後凸而腹部向前凸的姿勢,長此下去同樣會形成假肚腩。

假肚腩成因二:寒背

有寒背問題的人,胸椎弧度過大,令整個人的重心向前傾,長期放鬆的姿勢會導致腹部肌肉因鬆馳而出現假肚腩的問題。要注意的是肌肉持續鬆馳的話,會誤導身體不再需要肌肉,轉而在肌肉部位積聚脂肪,假肚腩會變成真肚腩!

假肚腩成因三:腸部問題

有些人一旦吃了某些食物,腹部會隨即脹起來,感覺就像肚內有很多氣似的,出現假肚腩現象,原因是他們吃了一些不易被消化的食物所致。

在進食椰菜、豆類、西瓜、代糖和澱粉類如薯仔、香蕉、麵粉及小麥等後,未被胃腸消化和吸收的部分,會被細菌發酵,而在發酵過程中會產生氣體,要是未即時被身體排出,就會出現腹部脹氣現象。此外,在壓力大時,也會引起因消化不良及無法正常排氣而帶來的肚脹

假肚腩成因四:腫瘤

如果身體其它部位沒有變胖,唯獨肚腩突然變大,甚至有脹悶感覺的話,就不能掉以輕心,這可能與生殖器官長有腫瘤有關。纖維瘤、朱古力瘤及惡性腫瘤等生長速度可以很快,均會造成假肚腩現象。很多人會以為自已近來吃多了所以肚脹脹的,又或以為自已中年發福,但如果情況持續,還是找醫生檢查一下比較好。

LOAD MORE