feature

【冷鋒襲港禦寒貼士】極速保暖方法,你只需要一條毛巾,還有…

【冷鋒襲港禦寒貼士】極速保暖方法,你只需要一條毛巾,還有…

冷鋒襲港,這星期市區最低氣溫將會跌至攝氏11度。天寒地凍,要極速保暖,不妨試試這裏三大保暖方法,試著辦,毋須穿厚厚衣服也成身暖哂!


保暖方法1:熱毛巾敷頸

保暖方法

我們的頸部藏著各條重要淋巴、血管及大動脈,所以,假如頸項得到保暖,血液流動就會健康暢通,掌管免疫系統的淋巴也會正常運作,這有效令身體處於溫暖狀態,同時更可以減低感冒及患上各種呼吸道疾病。

日本近年就非常流行「首溫活」(意思即是在日常生活中為頸項保暖),日本花王健康研究所的代表鈴木敦就建議,將濕毛巾用保鮮紙包好,放在微波爐加熱40秒,於每晚睡前用將熱毛巾圍著頸敷,利用毛巾的蒸氣熱力,暖和頸部,這比起「乾熱」(即暖氣、暖顫等熱力),更有效導入身體,與此同時,這做法亦有紓解疲勞之效呢。

保暖方法2:多步行

保暖方法

東京有明醫療大學川嶋朗教授指出,人體一天裏所需的熱能,大約有60%都是透過運動而產生,運動時,血液會加速運行,這樣體溫亦會因而相繼上升;再者,人體三分之二的肌肉都是集中在下半身,加強鍛鍊下半身的肌肉,我們的基本體溫也可徐徐上升,而代謝也可以得以提高。

川嶋朗教授表示,每天步行30分鐘是為最理想,他建議都市人可於目的地前早一個車站下車,另外也可多行樓梯,藉以增加走路的路程。

保暖方法3:多吃生薑

保暖方法

除了多走路,川嶋朗教授也建議大家多吃「溫性」食物,例如生薑。他說,生薑有助促進血液流動,而且亦有暖胃和分泌胃液的功能,在整理腸道健康及保護肝臟方面亦有很好的效果,建議可將薑汁加入熱紅茶裏一起飲用,加強暖身效果。

LOAD MORE