editing

【咬手指係焦慮定強迫症?】咬手指成癮,可以怎麼辦?

【咬手指係焦慮定強迫症?】咬手指成癮,可以怎麼辦?

咬手指這個習慣不是小孩子的專利,很多人長大了依然繼續這個壞習慣,逐漸形成咬指甲癖的大有人在。咬手指成癮不但影響外觀,而且更有可能引起感染,可是想戒掉也不知從何入手?以下幾個方法,絕對有助你提高成功率!

咬手指成癮的人都是有苦自已知,雖然理性地希望盡快戒掉這個壞習慣,卻總是情不自禁的就咬起來。其實,戒咬手指和戒其它壞習慣一樣,都需要一些技巧和協助。

by Apple Ng

戒咬手指方法

戒咬手指方法1:目標要明確

要改變習慣,規條必需要明確和容易量度的,例如規定自已每天多喝一杯水,而不是每天多喝水。如果你正打算開始戒掉咬手指這壞習慣,先用點時間做出具體的承諾,從而完成明確的目標。例如,先承諾一星期中有一天不咬手指,漸進式地增加至兩天、三天和一星期等。每當完成一個承諾,記得給自已一些獎勵。

戒咬手指方法

戒咬手指方法2:找別人提醒你

心理學家認為咬手指成癮多數與緊張和焦慮情緒有密切關係,通常自小養成。如果你咬手指成癮已很長時間,甚至不記得這種習慣是何時開始的話,其實已達到非常難以戒除得階段,很多時候,甚至沒有意識到自已在咬手指。所以除了下定決心外,更需要家人或朋友的提醒。建議與身邊的人分享你的戒癮目標,要求他們時刻提醒你。

戒咬手指方法

戒咬手指方法3:用不同方法提醒自已

有些人在特定時間和情況下會不其然地咬起手指來,很容易把承諾拋諸腦後。試試在經常會咬手指的地方,如電腦前、梳化旁、汽車內等,放一些標誌或者提醒字句,以提醒及強化自己不想咬指甲的決定,久而久之就可以改變習慣。

戒咬手指方法4:找一個代替品

要一下子戒掉咬手指這長期習慣,一刀切的做法是不切實際的,建議為咬手指這動作找一個代替品。香口膠和蔬菜條都是不錯的選擇,當你想咬手指的時候吃一粒香口膠,咀嚼讓你沒空咬手指外,也可以舒緩緊張感。

戒咬手指方法

戒咬手指方法5:做gel nail

如果試了很多方法都未能戒掉咬手指習慣,做gel甲是一個既可即時改善外觀,又可以預防咬手指的好方法。只要堅持到指甲有一定的長度和沒有傷口及感染,便可以做gel甲,還可以輕輕延長及改善甲形,令指甲看起來漂亮多了。而且gel甲的厚度和硬度也不是說你想咬就咬得入,這同樣可以提醒你不再咬指甲,慢慢戒掉壞習慣。

戒咬手指方法

戒咬手指方法6:學習有效地處理焦慮

焦慮可說是咬手指的源頭,所以除了一系列助你改變習慣的方法外,找出焦慮的源頭和面對它是治標又治本的方法。有研究顯示,有咬手指習慣的人很多都是完美主義者,因此學習接受不完美,肯定自我的能力和優點,都可以改善咬手指的問題。此外,深呼吸練習、做瑜伽、拳擊或散步等運動,都可以幫助您放鬆心情。

LOAD MORE