【同我咁似嘅?】中醫拆解真實病例:經期後頭暈怕冷周身攰原因

【同我咁似嘅?】中醫拆解真實病例:經期後頭暈怕冷周身攰原因

經期後出現頭暈、怕冷、疲倦不堪的情況,相信不少女士們也曾試過差不多的經歷。這裏的經期後真實病例,你又是否覺得似曾相識?就讓農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏為你拆解箇中原因,與此同時帶來經期後養血食療推介。

by 農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏, edited by Jackie Tang

35歲的敏怡是一位教師,平時容易頭暈、怕冷。每逢經期後頭暈就更加嚴重,需請假休息。數日後頭暈症狀會逐漸緩解,但是下一個月經後仍然繼續發作,敏怡覺得一直這樣不是辦法,於是前來求助中醫,希望調理體質。

經過進一步問診後,發現敏怡除了經後頭暈眼花、怕冷之外,還有面色蒼白,疲倦,經期伴小腹隱痛,月經量少,色淡質稀。

在中醫角度來看敏怡是屬於血虛的體質,由於本身營血衰少,沖任不足,所以月經量少。血色不足,精微不充所以色淡質稀。血虛胞脈失養,則小腹隱痛。血虛不能上榮於頭面,所以有頭暈眼花,面色蒼白的表現。

經期後頭暈怕冷預防貼士

經期後_頭暈_怕凍

建議女士們日常飲食要均衡,營養要充足,不可偏食,若體質屬於血虛的,則可多食龍眼肉、紅棗、枸杞子、牛肉、豬肝、豬血、烏雞等補血養血食物,同時也應戒生冷食物及冷飲。

 經期後_頭暈_怕凍

此外,多做運動,提高自身免疫能力。保持充足的睡眠,勿疲勞過度。氣候驟變時,注意保暖。聽音樂浸浴舒壓、保持心情舒暢,透過這些日常起居生活、飲食、運動的調整,症狀多半會改善。

經期後養血食療推介

經期後_頭暈_怕凍

1. 龍棗薑蜜茶

材料:龍眼肉、紅棗各6-8粒,生薑3片,少量蜂蜜。
做法:將龍眼肉、紅棗、生姜,加適量水,滾15分鐘,待和暖後加入蜂蜜攪勻即可飲用。
功效:健脾益胃,滋補心血。

經期後_頭暈_怕凍

2. 豬肝瘦肉粥

材料:豬肝30克,瘦肉30克,白米100克,薑適量、鹽、胡椒粉。
做法:將豬肝、瘦肉洗乾淨切片,然後將所有材料放入鍋中,加適量水,水滾後轉慢火煮至粥稠即可。
功效:健脾和胃,益氣養血。

資料僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師查詢。
農本方中醫診所
查詢電話: 3582 6888

LOAD MORE