膚質長期偏乾?護膚品以外的補濕法則!

膚質長期偏乾?護膚品以外的補濕法則!

女士最常面對的肌膚問題都是乾燥缺水,最怕乾紋、皺紋暴現。除了外塗護膚品滋潤肌膚,女士們更應從飲食上著手調理內在身體,吸收皮膚所需養分,「雙管齊下」地讓自己由內靚到外, 吃出好膚質! 

by 營養師葉倚文 edited by Lillian

補濕營養素01:維他命A - 天然潤澤皮膚

維他命A一般可在含有胡蘿蔔素的植物性食品中找到,胡蘿蔔素經肝臟轉化為維他命A後能幫助滋潤和改善皮膚乾燥情況。一些富含胡蘿蔔素的食物包括有橙黃色蔬果或深綠色蔬菜,如: 紅蘿蔔、南瓜、木瓜、芒果、菠菜、西蘭花等。另外,由於部份維他命A會儲存在肝臟內,所以動物性食品如動物內臟和蛋黃都含豐富維他命A。維他命A亦有抗氧化能力,減少自由基對細胞的攻擊,有效保護皮膚。

補濕營養素02:維他命C - 製造膠原蛋白

維他命C能促進膠原蛋白的製造,幫助肌膚回復原有彈性,可預防皺紋形成和避免皮膚乾燥。維他命C亦有抗氧化功能,有效預防黑斑形成,使膚色變得白皙。一些富含維他命C的食物包括有檸檬、奇異果、蕃茄、紅椒、芥蘭、豆苗等。要注意的是由於維他命C屬於水溶性維他命, 易於高溫烹煮下流失, 所以生食蔬果或連菜湯水一併吃下會攝取較多的份量。

補濕營養素03:維他命E - 強勁抗氧功能

維他命E有強力的抗氧化功效, 有助防止不飽和脂肪酸被氧化, 可維持細胞膜的完整性, 延緩肌膚老化。它的抗氧能力亦能保護維他命A不受氧化破壞, 並加強其作用。一些富含維他命E的食物包括有堅果類如: 榛子、杏仁; 種籽類如: 南瓜籽、葵花籽; 和植物油如: 橄欖油、玉米油、大豆油。

除了上述營養素,女士們想補濕當然也要攝取足夠水份, 每天飲用6-8杯水是基本啊! 如果認為光喝清水淡而無味,不添加糖的檸檬水或一些湯水, 如: 青紅蘿蔔豬潤湯、南瓜蕃茄薯仔湯等,都會是一個不錯的方法為皮膚補水,湯料亦同時為肌膚帶來抗氧效果。另外, 閒時亦可多以一杯甘筍條、車厘茄或一小撮無添加杏仁、南瓜籽作小食,亦可自製奇異果奶昔或乳酪作甜點,這些健康小食都能為愛靚的你在冬季也能擁有彈性白滑肌!

VNS營養健康中心 營養師葉倚文

LOAD MORE