中醫推介減肥減肚腩湯水 急救夏日肚腩仔

中醫推介減肥減肚腩湯水 急救夏日肚腩仔

氣温逐漸上升,小背心都開始出現在街上,而冬天多吃的「結果」亦無所遁形,小肚腩可謂難以接受。撇開外觀問題不討論,肚腩的出現其實就是一個提醒我們關心自己健康的一個警號。

by 楊明霞醫師

減肥 減肚腩 湯水

中醫角度肚腩是如何形成的?

《黃帝內經》說:「肥貴人,則膏粱之疾也」。中醫學認為肥胖多因嗜食膏粱厚味(即肥膩飲食)或飲食過量無度,營養過剩而造成。長時間下會損傷脾胃,脾失健運,水穀不化,聚積體內而轉化成脂肪。肥胖可分五類: 脾虛濕阻型、胃熱濕阻型、肝鬱氣滯型、陰虛內熱型汞脾腎兩虛型,其中,香港大部分的肥胖人士都是屬於脾虛濕阻型。都市人經常因為工作繁忙、食無定時、少做運動、飲食偏好多菜少肉等,導致臟腑及水液代謝失調,痰濕停聚於體內,久而久之肚腩因此形成。

減肥 減肚腩 湯水

肚腩可以如何解決?

從中醫的角度,肥人多痰、肥人多濕、肥人多氣虛,所以補氣、袪濕、化痰是肥胖症的中醫基本治法,重點是調整脾胃功能。脾胃氣虛會減慢飲食的運化,令水濕積聚,痰濕是水液運化欠佳下的病理性產物,阻滯氣血運行。

減肥 減肚腩 湯水

肥胖者以脾腎虛弱為本,水濕痰瘀為標。食無定時、飢飽無度、飲食不節,導致惡性循環。

以下介紹兩款食療給大家。

減肥 減肚腩 湯水

荷葉山楂茶

材料:荷葉10g 山楂15g 薏仁10g 陳皮6g

做法:

1. 把荷葉、山楂、薏米和陳皮洗淨,並浸泡30分鐘

2. 把材料放入,並加入約適量清水,大火煮開後,轉中火繼續煮20分鐘即可。

功效:健脾去濕,消食化積

減肥 減肚腩 湯水

青木瓜瘦肉無花果湯

材料:青木瓜200克、瘦肉400克、鮮百合2個、無花果3粒、黃豆30克、薑5片、水2公升

製法:

1.把青木瓜去皮洗淨,切件;其餘材料洗淨備用。

2.把水煮沸後,放入所有材料,煮至水再沸,以大火煮15分鐘後,調慢火煮1 小時,下鹽調味即可。

功效:

木瓜健脾胃,助消化,清暑解渴。木瓜含有的齊墩果酸,具有降血脂、降血糖、增強免疫力的作用。

無花果含有脂肪酶、檸檬酸、蘋果酸等,能夠幫助人體消化食物,促進食欲,促進脂肪消耗,潤腸通便,從而達到瘦身效果。

豬肉滋陰益氣,能改善缺鐵性貧血。

鮮百合潤肺止咳,清心安神,富含黏液及維生素,對皮膚細胞新陳代謝有益,常食百合,有一定美容作用。

減肥 減肚腩 湯水

若肥胖的情況較為長期的話,臨床上除了食療外,一般會配合針灸或拔罐,效果會更理想。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE