feature

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

你最愛哪款賀年美食呢?湯圓糖水怕太膩?素食達人藍婷今次教大家製作素食咸湯圓!

by 藍婷

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

世界有點紛爭,我們更要守住自己的心,冷靜做好事。話多不如話少,話少不如話好。有些外境,我們改不了,就是要自己調整內心。記得以前我經常找一個下午,一個人做鉸子,寧寧靜靜的,就是專心,制心一念的做,把面前的餃子做好;定下來,減少不安、浮燥、埋怨、要求;換來一份沉澱,感受到靈與淨;換來內心呼喚:安份守己、享受獨處、知足、享受一呼一吸、享受內心自在的喜悅。在繁忙工作生活約會中,常聽到有些人約這個約那個,但就是整日急、趕、匆,說話快,不斷講,卻少聽人講。我選擇偶爾要跟自己約會,與自己內心相處。讓每天滾動的心和思緒,得到短暫的停下歇息,是動靜的平衡,讓自己掌握生活的自在。

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

2019新春節日,是熱鬧時應該一起熱鬧,是向大家拜年祝福的時候,當然是要向大家送上吉祥話語送祝福。也想起一個簡單的自家製賀年素食咸味湯圓--「豬事圓滿」,大家可以做來與家人或朋友分享,一方面給大家過年時煎炸以外的選擇,也可以素食代替,接引小朋友或大人,感受一下素食的清新悅樂。有興趣的朋友絕對可以自己在家做,同時可以體驗一下專心做,念念為家人或朋友做,念念想著大家吃得開心又順境;也可以是為自己同時體驗寧靜專注及內心悅樂。

素食咸湯圓「豬事圓滿」材料及做法:

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

Step 1

糯米粉加水,搓成湯圓。我在超市買的,用了一包,大概搓了六十粒湯圓。要搓成口感彈牙的湯圓,我建議大家一邊搓一邊加水,當手感搓成的湯圓粉團不會粘手的時候,盆內的粉都給搓進粉團了,就是代表水份剛好,如果粘手,不妨加多少少糯米粉再搓。搓好之後逐小搓成湯圓。

**這個過程,有少少心得分享:當你一邊搓湯圓,也一邊跟自己溝通,如能像湯圓一般,圓圓滑滑總比有稜有角好,做人圓融是自己的收獲,相處令人舒服是修養。**

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

Step 2

素干貝、素丸、素蟹柳,少許,切粒。讓大人朋友吃的時候,口感可以彌補缺肉食的感覺。(當然,這部份是悉隨喜好。這些都是接引初階之法。特別有好多親人小孩仍慣性大魚大肉的,不妨為他們提供其他選擇。只要你不是天天吃,又不會大量吃,只是佔很少的比例也無大影響,那是為初吃素者的權宜之算。)

Step 3

娃娃菜或紹菜切絲。

Step 4

薑片切絲。

Step 5

香菇切粒。

Step 6

放水入鍋煮沸,放入薑絲、娃娃菜絲、香菇粒,素干貝、素丸、素蟹柳粒、加點麻油;稍為煮滾。放入搓好的湯圓,加香菇粉作調味。湯圓滾至見色澤透明,看出變軟黏,就可以。

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

這個咸味湯圓,可以有另一個做法,就是同樣放入薑絲及娃娃菜絲於沸水鍋內,將香菇粒加點鹽油糖粉的調味,炒香;另素干貝、素丸、素蟹柳粒也同時炒香,之後才一起放入鍋內,加湯圓,這就可以不用放香菇粉,只加鹽。

一份家常菜式的「豬事圓滿」,簡單易做!當食得多油炸及過年菜,也可以此食得清新來調劑一下!希望大家2019年都「健康福慧增.吉祥事順心」!

自家製賀年素食咸湯圓食譜!從煮食過程中感受自我修養

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

藍婷素食轉化個人氣埸記事—

2006-正式開始以企業培训導師身份為企業提供專業形象培訓

2007-取得國際認證專業形象顧問資格

2008-出版了第三本著作!自觉形象工作要内外兼修,身體力行轉為素食

2009-取得澳門兩大酒店培訓合約,培訓近七千名員工;同年至2010亦取得兩大國際品牌全缐美容顧問的培訓工作....出版第四本著作!開始習煉道家的念力醫學“太極五行功”,努力“修煉”

2011–昄依成佛弟子,努力“學佛”。同年到上海三個月訓練年輕音樂表演藝術團隊的專業形象

2012-先後在香港兩大傳媒網站開設“形象”專欄,每周定期更新文章,至今從未間断

2013–開始學習儒家「論語」,努力學習“處世做人”

2014-2018-除了企業培訓工作及開辦不同的公開課程,積極参與支持推行中国文化,推行現代華服,推动環保淨心理念。分别為長者及在囚年青人提供公益教學。2018是素食第十年,在CosmoBody網站開設分享素食種種的「藍婷專欄」

2019–“活得精彩生活形象館”正式启动,開通了“微信公众号”,提供生活形象的多方位分享

網址:http://www.excitinglife.net 電郵:info@excitinglife.net 微信公眾號:活得精彩生活形象館

FB: https://www.facebook.com/excitinglife.net/?ref=bookmarks

LOAD MORE