【藍婷專欄】曼谷「素學自遊行」,修心修煉的旅程。

【藍婷專欄】曼谷「素學自遊行」,修心修煉的旅程。

聽聞泰國曼谷有不少vegan餐廳,專業是whole food educator的好姊妹Yiwen說要去曼谷的vegan餐廳「鼻祖」學藝。心癮一起,剛好有點空檔,就跟著她實行「素學自遊行」去了!


以前曾經在香港報讀過素小食cooking class,這趟是第一次學Vegan素藝!報了當地有名的May Kaidee’s,選擇的是五天課。學的全是泰式vegan菜。第一天就要先學食材及醬料的做法。一開始就做個peanut sauce,之後是TomYam Soup, Spring Roll;之後陸續每天學兩至三個菜,包括Green Papaya Salad, Raw Pizza,又會做些 fruit carving。剛考我們們去時間是平日上班時候,所以有時可以是導師單對我們倆,又可以談天說地瞭解各自的文化,很有意思!不過對於我本來就是廚藝門外漢來說,有時會做得很慢,特別是fruit carving,看似容易,但需要專注及耐性,而我也是選擇慢做的人,因為平時在香港什麼都要快,來到這幾天,何不放慢?慢,也是一份修心修煉的過程。

我們後來又加報了在The Martket Experience上了一課,更有導師親自帶我們去市場看食材,有專人帶路,當然又長知識了!這兩個cooking class分別每天都有來自世界各地的素友來上課,所以上課的時候,可能每天都有因緣與不同地域的朋友結識!如果你健談的話,互相交流下也是一樂也。我們第一天就遇上一個英國廚師獨自來學藝,之後又遇到來自波蘭的一個四人家庭來學親子烹調;更互相分享一下在泰國的素食資料!

以為單在kitchen上課?那就浪費了來曼谷的因緣了導師原來還會帶引大家來個傳統泰國文化的集體舞蹈,很好玩!既可以學素藝,又可以輕鬆體驗下他們的生活文化!也很療愈喔!

又當然,去得曼谷又怎會錯過去做下spa,我們幾乎每天上完課就去附近一家有百年歷史的泰式老房子中的spa店,體驗泰式古法按摩。畢竟每天上課做菜的時間也不短,說真的確有點累!上完課來這裡鬆弛下確實是「素學自遊行」的好節目!所以,真的要好好尊重為大家做飯菜的家人或廚師哥哥姐姐們,這行工作既勞心又勞力,遇到好的又有心的廚朋們,真要好好的多讚,感恩他們的付出!

幾天下來,算是很規律的生活!早上做點運動,從酒店步行十多分鐘去上課,之後也是步行十多分鐘走去做下按摩;之後按推薦去找vegan餐廳發掘新食趣!確是有點重回以前出外遊學上課的日子!自此,自然地戀上這種主題式旅遊!期待下次另一個點的素學遊行!

About writer

藍婷・MSc・AICI・CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師・全方位形象明師

食素十年・專業是「訓練優質健康身心形象」・理念是「內外兼修・動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」・熱愛現代簡約華服・旗袍演繹風姿導師・擅長「素造優雅・素造精彩」的精緻品質生活・本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE