editing

不丹人快樂指數高?不丹素食遊踪,從不丹美食看到端倪!

不丹人快樂指數高?不丹素食遊踪,從不丹美食看到端倪!

有朋友聽我說去不丹,通常有兩個反應:一個反應是「去朝聖」?另一反應是「不丹人真的很快樂嗎」?如果說到快樂因由,應該有好些元素,相信其中之一就是「食」。但是在不丹有別於其他國家,當地的美食,不算是什麼人間極品的烹調方式,或大魚大肉的豐盛,或米芝蓮國際級之類享負盛名的美食,而是簡簡簡單又淳樸的素食!從中,你可以看出不丹人快樂指數這麼高的端倪。


大部分不丹人都吃素

不丹就是一個不剎生、carbon negative的藏傳佛教國土,肉類都是從鄰國印度輸入口的。來不丹,參訪佛教寺廟是「must go」首選。大部份不丹人吃素,也不像外面的世界那麼多的物質生活及慾念。所以,對外面的人來說,很好奇他們的快樂是怎麼樣?

不丹人重視精神生活

不丹人口不到八十萬,以農業為主。當地人生活簡單純樸,重視精神生活遠超過物質生活,重視個人的靈性安在,較少受外間物質變化的扮擾,較少物欲及對人對事的欲念渴求;更重要的是每天的生活方式。不丹人每天吃素,烹調方式都是很簡單,少有油炸燜爆炒的盡量保留了食物本質的味道!「you are what you eat」,長期這樣的素食方式,性格也較溫和、平靜、慈悲。

所以,來到不丹,就是感受到走在任何角落,都呼吸著淳淨的空氣,祥和的氣息。與當地人接觸時,也會感受到他們的平和的氣場。當地歷史、宗教、環境及政策,都令生活在當地的不丹朋友,比外界人更明白及投入寧靜生活,少點煩躁,自然也較易滿足及開心。當然,人都總有基本的個人煩惱,只是,有理由相信他們較易以宗教及靈性方面的角度去調整自己及化煩惱為菩提。

不丹名物……辣椒芝士

有一天,我們應不丹既是朋友又是導遊負責人Yangchen邀請作客她的家,同時感受一下當地人的住屋,享用一下不丹住家美食。不丹最出名的食物,就是辣椒芝士(Dried Chili with local cheese)。幾乎每餐都有的,而且簡簡單單的辣椒芝士就可以配飯吃一餐。另外,土豆也是他們的最愛,簡單將土豆加芝士的烹調,可以拌飯又是一餐。

不丹餐飲的特點是材料新鮮,無機,無味精。為了這個晚餐Yangchen早已精心策劃,準備了以下的菜式,包括:

1. Dried Chili with local cheese-辣椒芝士

2. Dried Black Fungus with Garlic source 涼拌木耳

3. Peanut and Cucumber Salad-黃瓜花生粒沙律 

4. Hot and sour soup-不丹版冬蔭功湯

5. Bhutanese crow beak veggie Salad with local cheese

6. Broken Corn Fried rice with vegetables 

在不丹當地人家中,享用到這麼多的精心炮製的素食,食材新鮮,保留食物本質的鮮感。主人家非常熱情好客的暢談他們的飲食文化及食物。每一道的美食,既用心保留不丹人的習慣做法,也開始加點fusion變化,為的是提供更多的選擇,保留傳統也加大眾化的口味。

去不丹的朋友,不妨多吃一點素,體會下當地的純樸飲食生活的吃趣!

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net

電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE