feature

活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

傳統月餅,無論外觀及月餅的內涵,都令人懷念,懷緬!新時代的月餅就像「活化傳統」一樣,新意豐富,花款百出,充滿生活創意!

記得我去年經常在公司舉行「華服‧新生命」義務推廣。這就是一個平台讓來參與的朋友們,欣賞傳統華服被活化的現代簡約美;同時我們也推廣素食,提供素小吃,也是想把環保生活、活化續物命的理念,行於生活,而不是只是在於穿著或生活物品方面。


活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

活動一方面是為大家呈現環保華服「復活」現代化的製造過程,一方面是因為這些華服雖然傳統,但畢竟是我們的文化印證,值得「復活‧重生」;更何況這系列華服也不是一般常用布料,而是每年都要花數千名志工的人力物力,去不同的點,盡量回收棄掉的塑膠瓶,經過工業科技一連串的工序,在沒有二次污染的情況下,設計出可循環再做的布料再成就為環保衣物(復活‧賦予靈魂),有雙重「復活」意義的活動!這批華服新生命的來源自台灣「大愛感恩科技」這個品牌,做工細緻優質,更重要的是充滿意義!他們發展的使命是:一:全國收集被掉的塑膠瓶,分類清洗處理,想方法延續物命(reuse)(台灣一年有超過50億的廢棄塑膠瓶,這個數字,有感覺吧?);二:提醒大家少用,少用就少廢,(reduce);三:與其是一堆垃圾(廢棄塑膠瓶)沒有用,不如研發成可循環再用(recycle)的生活品(現代簡約華服只是數百項目中的其中一項)。

活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

為了推動這麼有意思的「工程」,話說有一次臨近中秋,我們也就由「素食有心人」Doris,特意花時間心思去學了幾款新式又簡單的「生機月餅」來招呼朋友,也為我們這活動做了活化傳統的月餅來應境,希望讓參與的朋友們都對續物命、活化等意識有更深刻印象,也讓整個活動的意思更圓整。甚至有行動,由自己做起!果然這個續物命的義務推廣也有幸得到大家的注意、支持及歡迎!特別是這個自家製的月餅也大受欣賞。這些手製「月餅」是不用烘焙,只要做好之後,放入冰櫃稍為「雪一下」。之後取出讓凍氣稍為「和暖」便可以吃。

活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

手製生機月餅需要基本材料是:

1. 餅模

2. 腰果(非油炸)

3. 椰子花糖漿

4. 椰子油

生機月餅做法: 

把腰果打碎成糊狀,然後混合椰子花糖漿及椰子油,混和之後用手搓壓成球狀放入餅模,倒出來後放進雪櫃稍為冷藏一下即可食用。 

手製生機月餅可以變化出不同的口味及色調,在以上的材料之外,可以因應口味選擇以下的材料:

1. 白芝麻粉(白色)

2. 抹茶粉(綠色)

3. 生可可粉(啡色)

4. 紫薯(紫色)

祝福大家中秋愉快,悅樂吉祥! 

活化傳統月餅!自家製「純素生機月餅」不經烘焙健康又低碳

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE