editing

【私房全素宴】藍婷首次宴客「悅壽。型食」

【私房全素宴】藍婷首次宴客「悅壽。型食」

2018話咁快就到5月了。猶記得去年的5月1日,是我作為素食十年以來,作了人生第一次的「創舉」!就是幫朋友做了一個八人的「私房素壽宴」!


話說有一位相識不久的新朋友來訪我的工作室,之後不到一個月,有一天提出問我:可否做一場私房壽宴?我的反應先是有點驚訝這個玩笑,之後就問對方:為何對我這麼有信心?既未食過我做的菜,也不知我會做成怎樣水準,更加因為這不是普通一兩個人的私房菜,是壽宴呢!怎會選中我來幫你?

這朋友先是因為對我的工作室很有興趣,很喜歡這個地方雖小但雅緻的環境。卻因為老公及奶奶都是在5月出生,生日日子很接近,所以每年都一齊慶祝,為了給他們一點新意,也就舉行一個私人晚宴,可以舒舒服服的自己一家人食下素食作為慶生!

外面有好多高質素的素食館,我自己的確感到汗顏。經過幾天考慮,卻又把心念一轉!第一,我幫朋友辦個飯局而已,如果因為這樣而令他們喜歡素食,也是一個好的機會!心念再轉,就是第二,我們不是餐廳做生意的,大家都要明白情況不同,等於你借我地方做個飯局,令大家食得自在舒服,也算成存了他們的心願!心念再轉,就是第三,平時隨隨便便自己整自己食,現在要來招呼別人,這就是一場素食考驗,能接受嗎?

結果,輕描淡寫的接受,不單止自己接受,也找來兩位幫手接受!我負責全個項目的菜式設計及意念,而素食愛好者Doris成為了我的主廚!我還特別為此訂了不少餐具回來!大家決定保持平常心做自己識做的家常菜,說明不要期望有什麼驚天動地的刁鑽或素菜館的食法;我們自問未做到!但是,因為以上心念一轉,三個原因轉出來了,就發放正面思維,只是去想怎樣做好,不左搖右擺去想會有怎樣有問題。最重要,是要在過程中保持悅樂心!

這一次之後,我的確引以為例,在課堂上常會借生活小事來引證,包括:

  1. 要做的事,就只去想做到,不要想如何做不到!
  2. 要大膽決定小心做!
  3. 一切都抱平常心。
  4. 過程要抱持歡喜心,歡歡喜喜的想像著做的過程順利,朋友們食的過程喜悅。
  5. 過程要抱持感恩心,感恩別人給予機會,這是一個難得的自我訓練;要考慮菜式的設計,口感比例,材料的選配,製作過程的時間掌握,菜式與餐具配選(好比fashion 的mix and match配搭),端菜的方式,端菜的時間距離,嚐菜之間的飲品(調理口腔味道),飯後甜店;製作過程的心情⋯⋯等等。

特別是製作過程的心情這一點,我是特別有深刻自我提醒。記得我在台灣曾與梅門一氣流行的創辦人李鳳山師父(全球發揚平甩功的始創者、梅門素食飲食集團靈魂人物及現代修行高人)相聚會面,師父曾經說過把菜吃一口,就可以感受到廚師做菜過程「心中煩燥」,因為他的煩躁情緒透過從心到手,從手到食物的輸送,真實的被「食」出來!廚師被問那陣的情緒,的確如實的表示是這樣的狀態。所以,我也特別在這方面下功夫!

當天的「悅壽。型食」包含六道菜,務求食得有營又有型:

1. 福壽安康-繽紛什果杯

2. 吉祥常悦-西蘭花濃湯

3. 舒心滿懷-山葵糊麻鮮准山

4. 活得精彩-紹菜碧翠卷|香煎木耳糕|香煎素芋磚|秋葵牛油果|麻辣芝麻耳

5. 傲齡動力-黑椒猴头菇菜粒炒飯

6. 圓圓滿滿-紅棗核桃丸子

About writer

藍婷・MSc・AICI・CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師・全方位形象明師

食素十年・專業是「訓練優質健康身心形象」・理念是「內外兼修・動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」・熱愛現代簡約華服・旗袍演繹風姿導師・擅長「素造優雅・素造精彩」的精緻品質生活・本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE