feature

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

最近在一些素食群組中,發現一些言論,怎麼解究會有語言暴力?有朋友索性「離組」。食什麼都不是品德的「標籤」,對嗎?等於去到一個出名優秀的城市,也不等於城市內每一個人都優秀。


食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

試想一下,素食者又好,食葷者又好,都是「人」啊!只要是「人」,就有個人的修為的水準。修為是每個人自己「修練」的行為表現,各有高低參差,絕對是常見的「人性」事。個人的言行,就算食素或食葷,都是這個人自己的「行為」成績表;有人一直在修練中,有人根本沒有修,有人可能修得慢,有人可能只在表面「修」,當有事發生,內心深處起什麼反應?這才是真章流露的「契機」;也可以說是突擊「考試」啊!考考自己到底內心是什麼樣子?

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

過去的年代,食素的人士,多有宗教背景,也可以說有點動機去「修煉」自己行為,修得好唔好或有幾好,那是另一回事,畢竟是過程及大家的用心程度的分別,但是,至少有意識動機去「修」的。再看看近數年,全球素食者大增,香港也多了很多素食者及素食餐廳;但新時代素食者,並不一定有宗教信仰;新世代素食者也年青化,食素的動機、原因?

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

先是因為地球暖化,感動了些地球人關注,所以鼓勵素食;接下來就有更多因素包括環保、健康、纖體美容、甚至普世價值的潮流。對非宗教信仰的素食者來說,素食生活的焦點,多數集中在「食」,關心的是食的材料、食的烹調、食的味道、食的賣相、食的創意、食的環境、廚哥的背景、餐廳級數……這些,都只是同「食」有關,同個人行為「修練」有沒有關係?大家自己心中有數。

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

過往素食的人士,多因宗教信仰,如是,會意識到想真正在生活上提升個人品質、修為、生命價值……(對,這真的是頗崇高的理想;令人尊敬,可是被現代人笑「離地」的也不少,希望將來不會是只能在博物館珍藏才看到的稀有動物),他們選擇素食,有幾個深層意義;包括:

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

1.  不剎生,也不吃那些為你個人口福之慾而被剎的有情生命的家禽例如豬牛羊雞鴨鵝;

2. 以不剎生不吃肉食來培養慈悲心;

3. 以素食減低個人的「貪慾」;(有人貪財.貪色.貪名.貪食.貪睡;貪食都是慾念之一)

4. 以素食表示對天地萬物的敬畏心;(這點,很多人都未必明白什麼是敬畏心,為什麼要敬畏……;印度有不少素食者是耆那素,就是只吃土壤上生長出來的那部份的植物瓜果,土壤下的就不吃,因為土壤內可會有其他生物,因被人類為種植而受殺害或傷害;所以連這部份長出來的食物都不吃。)

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

以上幾項,都跟「修」有關的;如果做到以上的修心,修煉行為;簡單來說,無論素食者或非素食者,對身體的健康都會有幫助;因為病是多從「心」牽起,這個心由行為演繹,再牽引情緒,如果沒有修煉把持,身、心、口、意,都會受情緒影響;負面情緒愈多愈累積,那麼病就跟著你來。

食素就可以修心、素心嗎?新世代選擇吃素的4個深層意義

如果,素食,而又有素心的修為,是可以為自已淨化,而逐漸得仁心,有仁之心,自然「存好心、說好話、做好事」;生活和樂。共勉。

About writer-藍婷MScAICICIP‧國際認證專業形象顧問.國際形象專業執行高級教練.企業培訓導師.跨媒體導師及寫作人

藍婷素食轉化個人氣埸記事—

λ 2006-正式開始以企業培训導師身份為企業提供專業形象培訓

λ 2007-取得國際認證專業形象顧問資格

λ 2008-出版了第三本著作!自觉形象工作要内外兼修,身體力行轉為素食

λ 2009-取得澳門兩大酒店培訓合約,培訓近七千名員工;同年至2010亦取得兩大國際品牌全缐美容顧問的培訓工作....出版第四本著作!開始習煉道家的念力醫學“太極五行功”,努力“修煉”

λ 2011–昄依成佛弟子,努力“學佛”。同年到上海三個月訓練年輕音樂表演藝術團隊的專業形象

λ 2012-先後在香港兩大傳媒網站開設“形象”專欄,每周定期更新文章,至今從未間断

λ 2013–開始學習儒家「論語」,努力學習“處世做人”

λ 2014-2018-除了企業培訓工作及開辦不同的公開課程,積極参與支持推行中国文化,推行現代華服,推动環保淨心理念。分别為長者及在囚年青人提供公益教學。2018是素食第十年,在CosmoBody網站開設分享素食種種的「藍婷專欄」

λ 2019–“活得精彩生活形象館”正式启动,開通了“微信公众号”,提供生活形象的多方位分享

網址:http://www.excitinglife.net 電郵:info@excitinglife.net 微信公眾號:活得精彩生活形象館

FB: https://www.facebook.com/excitinglife.net/?ref=bookmarks

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE