feature

從時尚職人到食物療癒師!分享瘦身能量球(energy balls) 小吃食譜

從時尚職人到食物療癒師!分享瘦身能量球(energy balls) 小吃食譜

今次,要向大家介紹一位與筆者及Cosmopolitan,甚有淵源的傳奇人物-Yiwen(薏雯)。Yiwen於六、七年前已由過去絢麗的時尚界淡出,創造自己為食物療癒師的傳奇,以whole food食物,為大家提供達到身體療癒功效食物配搭及烹調做法。Yiwen就是活出生命熱忱、活得精彩的食物療癒教育專業導師。


2000年,我是香港Cosmopolitan的駐紐約代表。Yiwen是當時任何人去紐約要接觸及查詢紐約時裝業、時裝人、時裝事、時尚活動、無人不認識的關鍵線索人物。我當年在紐約作為Cosmopolitan代表,也是這樣認識了她,也因為她有強烈助人的熱忱,我在短短一小時內,順利取得當年在紐約時裝節的資訊及傳媒申請,也就成為當年春夏及秋冬兩季度的唯一一位香港傳媒。

Yiwen喜歡體驗各種文化和美食。在職於紐約和上海的時尚銷售行業、在奢侈品品牌管理和高定活動策劃方面成績斐然;更走遍東南亞及歐美多個國家的工作,累積了17年體驗後,她有所覺醒,後來更發現了「烹飪療癒」的藝術。幾年前已全情投入成為一位熱衷於“食療”的全食教育工作者,並且在美國窟室自然療法研究所的綜合營養學和平衡飲食(長壽)學院,完成了「整體健康指導」的學習。Yiwen的食療哲學是食用完整的、有活力的植物性食物(plant-based),它們的天然本質已充滿了生命力,可以讓人類的思維,身體和健康充滿能量,但又不會影響食物風味,口感或對食的滿足度。

Yiwen(薏雯)去年,Yiwen更花了大半年時間,全情投入參與一個公益的「良食路演」(Good Food),一行四人,以四個月,走遍中國大陸、台灣、香港接近四十多個城市,走訪不同的學校、餐廳、寺廟、企業、機構、與社會各色各樣的人群分享有關食物的故事,同時以超乎想像的蔬食烹調演示。這一個體驗,也在在因為她對食物的敬意與passion,希望為大家帶來有益身體的食物療癒方法。

去年5月,Yiwen與「良食路演」團隊,來訪香港的嘉德麗幼稚園,交流食物概念及全食烹調的示範,對於早已每星期有兩天進行素食的嘉德麗幼稚園來說,這一場為老師及同工們都有很好的交流體驗。

最近,Yiwen終於返回出生地台灣,憑著她對食物的信念及使命感,現在她是一名全食療法導師,也是全植廚房(WHOLE KITCHEN)的首席廚藝老師。摒棄精加工的、含有化學添加劑的食物,精心選用最自然、最健康的原材料,烹飪出新鮮有機,充滿了生命力的美食,並在美國、澳洲、中國、香港、台灣等多個國家和地區授課,讓更多人接觸到食物教育,並從她的全食療法中受益。全植廚房既不是餐廳,也不是私廚,也不只是廚藝教室,而是結合健康診所,結合營養、正念、運動、醫療、教育,以專家團隊們導引提升大家對健康生活的意識,擺脫一般生活與疾病與藥物為伍的觀念。對她的課程有興趣的話,七月底就有機會,可以參考以下的資訊:https://www.facebook.com/WholeKitchenVegan/

Yiwen也是我的導師。過去我也請過她來香港為企業培訓教授簡易的健康美食及Smoothie。她非常樂意分享所知所見!當中特別喜歡她造的能量球(energy balls)小吃,在幾次的培訓及分享中都大受歡迎! Energy balls含豐富的鈣及蛋白質;非常有益又可以飽肚。對有意控制食量,想少食點作為瘦身的話,energy balls是很好的選擇。材料及做法也很簡單,現分享Yiwen的energy balls 的材料及做法如下:

材料:

1/2 cup tahini sesame butter
芝麻醬

3/4 cup peanut (or almond) butter
 花生醬或杏仁醬

1/3 cup honey
(or brown rice syrup) 蜜糖或糙米糖醬

1/4 cup raw cacao powder 可可粉

3/4 cup sesame seeds
 (pan toasted) 芝麻籽(平底鍋烤)

1/2 cup coconut, shredded
 (pan toasted) 切絲椰子(平底鍋烤)

3/4 cup sunflower seeds
 (pan toasted) 葵花籽(平底鍋烤)

1/4 cup raisins or black currant葡萄乾或黑醋栗

做法:

1. 將芝麻醬、花生醬或杏仁醬、蜜糖或糙米糖醬、可可粉放入中碗。

2. 加入平底鍋烤過的芝麻籽、葵花籽、切絲椰子、葡萄乾或黑醋栗。

3. 混合後用手搓成小圓球(有點像搓湯圓)

4. 之後將這小小圓球放在碎碎的椰子上,放入雪櫃20分鐘,使之凝固。拿出來隔一陣除去冷凍感就可以了!

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE