29+1加坐得多就會有小腹?中醫拆解中央肥胖謎思!

29+1加坐得多就會有小腹?中醫拆解中央肥胖謎思!

近年「人魚線」和「11字腹肌」都是不少人的身材目標,有很多年過40的女藝人都開始嘗試各類運動:瑜伽、跑步、重量訓練,減走肚腩、拜拜肉,以運動keep住凍齡身材。很多人稱踏入中年,身形便開始「走樣」,更有研究指出女性在38歲的時候,是最「高危」的發福時期。為甚麼人到中年特別容易發福?

by 楊明霞醫師

29+1坐得多就會有小腹?中醫拆解中央肥胖謎思!

由中醫角度看年齡跟身體的關係

中醫的理論上,有「女七男八」的說法,意指女子每相隔七年,男子相隔八年,生理上會有明顯改變。四七(28歲)、四八(32歲)分別是女子及男子機能最佳狀態,此後身體機能便慢慢衰退。到五七(35歲) 的女子及五八(40歲)的男子,氣血減弱,新陳代謝減慢,便真正踏入衰老的階段,容易形成大肚腩

29+1坐得多就會有小腹?中醫拆解中央肥胖謎思!

中央肥胖的原因是甚麼?

減肥首先要了解為何會發福,肥胖的成因可分為先天及後天兩類。先天肥胖亦可解作遺傳性肥胖,身體肥胖細胞體積較大,會較易長胖。後天因素則與都市人飲食習慣有密切關係。流行快餐的飲食文化令都市人飲食經常「肥甘厚味」(即高糖分、高脂肪、高膽固醇的膳食),加上欠缺運動,無機會消耗卡路里,令新陳代謝減慢,形成虛胖。男士肥胖多集中於中央位置,女士則為腰部以下,特別是腹部和大腿。

29+1坐得多就會有小腹?中醫拆解中央肥胖謎思!

肚腩成因是日常生活習慣?

不少OL雖然上半身纖瘦,但卻有一個揮之不去的小肚腩,主要原因是她們經常坐,有時候聚精會神工作,一坐便八小時。經常坐會使血液循環變差,水分便會囤積導致水腫。「水向下流」,所以水腫的情況主要出現在下半身,例如腿部、肚子及臀部。而且很多人食無定時,更將食物的分量錯誤地分布在一日三餐中,早餐少食(甚至不吃)、午餐多量(經常遲食)、晚餐豐富,更有消夜的習慣。但中醫的角度,一日三餐的分布應為「早餐宜多、午餐宜好、晚餐宜少」,定時進餐,懂得有效地「揀飲擇食」,便能避免中年發福。

消脂山楂茶

材料:

普洱茶 2錢、山楂 3錢、決明子 3錢

製法:

1. 把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。

2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:

普洱茶能降低血漿膽固醇、游離脂肪酸以及抑制肝中膽固醇合成,從而達到降血脂的功效。山楂中的熊果酸亦能調節血脂,可抑制肝細胞微粒體中的膽固醇。決明子則能抑制血清膽固醇,幫助降血壓及降升脂。

以上為食療的方法有助減少多餘油脂的囤積。一般較嚴重的肥胖問題,可透過中藥辨證論治,再配合針灸,臨床上亦有不錯的效果。

楊明霞

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE