愈洗愈傷還會致癌!你的洗頭水是否有這三種有害化學成分?

愈洗愈傷還會致癌!你的洗頭水是否有這三種有害化學成分?

較早前消委會以市面上60款洗頭水作成分測試,部分洗頭水聲稱成分天然但當中不少所含的致癌物質均嚴重超標。除了有致癌風險外,更有機會造成皮膚、氣管等敏感,髮質亦日益變差。因此在選擇洗護產品時,應留意產品是否含有以下三大有害成分!

By COSMO

<p>較早前消委會以市面上60款洗頭水作成分測試,部分洗頭水聲稱成分天然但當中不少所含的致癌物質均嚴重超標。除了有致癌風險外,更有機會造成皮膚、氣管等敏感,髮質亦日益變差。因此在選擇洗護產品時,應留意產品是否含有以下三大有害成分!</p>

較早前消委會以市面上60款洗頭水作成分測試,部分洗頭水聲稱成分天然但當中不少所含的致癌物質均嚴重超標。除了有致癌風險外,更有機會造成皮膚、氣管等敏感,髮質亦日益變差。因此在選擇洗護產品時,應留意產品是否含有以下三大有害成分!

1. 二噁烷 (1,4-Dioxan)
致癌物質,可能會引起眼睛和呼吸道刺激反應,但因其揮發性特質而不會直接對健康構成威脅。一般洗護用品如加入達清潔功效的表面活性劑作起泡和乳化,受二噁烷污染的機會較大,卻因非原料而不會出現在成分列表中。根據歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)規定,化妝品成品中含有的二噁烷含量為10ppm以上即為超出安全水平。

2. 游離甲醛 (Free Formaldehyde)
曾被美國接觸性皮膚炎協會列為2015年「年度致敏物質」,若含量超出安全水平,即使是短期使用亦有機會令正常肌膚出現皮膚炎;而有傷口或已出現敏感反應的人士則接觸少量的游離甲醛已會出現不適反應。不適反應包括痕癢、紅疹、或可引致敏感性接觸性皮膚炎。

3. MIT/CMIT
防腐劑,根據SCCS規定,MIT/CMIT雖然未必構成健康風險,卻不排除有致敏機會,有機會令肌膚出現痕癢、紅疹甚至敏感性接觸性皮膚炎,濕疹人士應避免選用具此成分的洗護產品。

John Masters Organics Shampoo with Rosemary & Peppermint

John Masters Organics Shampoo with Rosemary & Peppermint ($220) 質感輕盈,蘆薈、迷迭香和薄荷精油成分可平衝頭皮狀態,使頭髮回復健康的生長週期,使髮絲更柔韌健康。

Aveda invati advanced™ Exfoliating shampoo

Aveda invati advanced™ Exfoliating shampoo ($330) 蘊含冬青樹提煉的水楊酸,能去除頭皮的老化角質,清除堵塞毛孔的產品積聚物。

Love Is More Aloe Mint Volume Shampoo

Love Is More Aloe Mint Volume Shampoo ($260) 無硫酸鹽活力配方,可淨化油性頭皮,平衡皮脂分泌及使幼細的頭髮豐盈。

Oway Soothing Hair Bath

Oway Soothing Hair Bath ($310) 有效處理泛紅及敏感頭皮問題。特別選用最天然無害的潔淨劑,溫和淨化而不刺激皮膚。蠟菊、洋甘菊純露和花椒等成分有效紓緩泛紅及敏感頭皮問題,提高皮膚的天然防禦力。

Avalon Organics Biotin B Complex Thickening shampoo

Avalon Organics Biotin B Complex Thickening Shampoo ($99.9) 不添加SLS/SLES起泡劑、矽靈、甲醛和MIT防腐劑等有害化學成分,幫助活躍頭皮,促進頭髮生長,解決頭皮乾燥和髮絲脆弱易斷等問題。

50 Megumi Moist Shampoo

50 Megumi Moist Shampoo ($99) 利用天然植物精油包括摩洛哥堅果油、荷荷巴籽油等,深層養潤髮絲,增加彈力同時提升頭皮屏障功能預防掉髮。

Shutterstock

LOAD MORE