腸胃鬧情緒?認清便秘及腹瀉主因!

腸胃鬧情緒?認清便秘及腹瀉主因!

你知道嗎?大腸癌是香港最常見的癌症亦是致命癌症中的亞軍,佔癌症死亡率的14.7%。男女比例約為1.6比1。跟據香港衛生防護中心的資料,大多數大腸癌由一粒細小的良性瘜肉開始,但有些會慢慢演變為癌症。由於變化可歷時十年或以上,因此若不及早治療,癌細胞會侵入和破壞周圍的器官,還可經血液和淋巴系統擴散至身體各部位。

大腸疾病小徵狀很多,最常見的除了便秘、腹瀉,更包括痔瘡、潰瘍性大腸炎、息肉和最嚴重的腸癌。預防勝於治療,大腸疾病小癥狀絕不容忽視,一於由最簡單的問題着手,改善腸道健康!

by Cilla Phua

<p>腸胃鬧情緒?認清便秘及腹瀉主因!</p>

你知道嗎?大腸有「第二大腦」之稱,由生存機能角度來說,比大腦更重要的腸道是主宰生存的關鍵,除了負責消化和排毒,更會影響情緒,將其形容為「敏感纖細」毫不為過。然而比起大腸,我們一般更關心皮膚和身形等看得見的問題,卻忽略了幕後操縱者——大腸的重要性。

而大腸除了神經自主外,更是與大腦相連的器官,更有影響生理反應的記憶。來自外國的有趣個案:某位男子一進入書店,嗅到書頁的味道就會想如廁,因此每回便秘時都會依法炮製;每次考試前都會肚痛的女孩,長大後每次見大客戶之前都必須先上廁所。

你是否有以下的習慣?

1. 經常為了趕時間而不吃早餐。
2. 用餐總是狼吞虎嚥,既食不定時又匆忙。
3. 無肉不歡因為不喜歡吃蔬菜而特別少吃。
4. 壓力指數爆錶,經常感到緊張或生氣。
5. 上班需長時間坐着,假日亦缺乏運動。
6. 有熬夜習慣,經常睡眠不足。
7. 每日餐前餐後都會小酌幾杯。
8. 有吸煙習慣。

如果以上的問題中,你的答案超過三個,就已成為大腸疾病的高危族!

1. 不規律的飲食習慣

因趕時間或怕麻煩而不吃早餐,到了中午因饑餓及缺乏能量而以高卡路里的食物為午餐,加上節日時暴飲暴食等,都會打亂腸道的正常消化節奏。

2. 以肉食/高脂肪為飲食中心

正宗食肉獸,餐單比例中以大量肉食為主,過度攝取動物性脂肪使肝臟必須分泌大量膽汁來分解脂肪,形成的膽酸在進入大腸後,會受腸道細菌影響而形成致癌物質。

3. 喝酒過量及有抽煙習慣

兩者均會提高患大腸癌的風險,有研究指出每日有喝0.36公升酒的習慣的人,患大腸癌的機率是沒有喝酒習慣的人的2.1倍,若加上抽煙習慣則是三倍。

4. 熬夜兼睡眠不足

人體內的自律神經主導各器官的運作,而主導腸道功能運作的「副交感神經」在睡眠中的輕鬆狀態下才會變得活躍,令腸液的分泌都變得更旺盛,幫助消化和促進排毒功能,因此作息不規律會打亂體內運作。

5. 壓力

壓力病的徵狀之一就是便秘、肚瀉或腹痛。而當精神上受到壓力或情緒影響時,主導大腸運作的自律神經就會因為太過緊張而引起腸道痙攣,影響排便的正常模式,稱之為「大腸激躁症」。

6. 運動不足

平日少活動身體的人士,易因腹肌肌力不足而使腸道擠壓糞便的力度減弱;運動不足使血液循環不佳,腸道活動緩慢,影響排毒功能。另一方面,運動可幫助減壓,改善因壓力而引起的便秘或腹瀉徵狀。

便秘 VS 腹瀉

要數最常見的都市病,一定不能忽略便秘或腹瀉問題。排便不暢會使毒素積聚體內,再造成肌膚粗糙、細紋和粉刺等問題;而腹瀉則會引起脫水及使體力受影響。必須認清你的腸胃徵狀,才能有效地改善問題。

三大便秘類型

弛緩型便秘

因腸道蠕動不足而無法順利排便。主要原因是久坐或少走動,大腸前後的腰和腹肌因運動不足而造成衰退,令大腸蠕動變遲鈍,明明腹部脹得難受卻仍無法排便。糞便積在腸道中,水分慢慢被腸道吸收而變得又乾又硬,難以排出。

忍耐型便秘

長期忍耐便意也會造成便秘!糞便到達直腸後,腸道會發送排便的訊息至大腦,形成「便意」。但因長期忍耐或因忙碌而拖延如廁的習慣,會使大腦對排便的訊號變得遲緩。久而久之對糞便累積的感知變弱,更加難以排出。

情緒壓力型便秘

當精神上受到壓力或情緒影響時,主導大腸運作的自律神經就會因為太過緊張而引起腸道痙攣,產生腹痛和「咕嚕咕嚕」的惱人聲音。

兩大腹瀉類型

急性腹瀉

突然感到劇烈腹痛,原因包括暴飲暴食以致消化不良、睡覺時着涼所致。與其服食止瀉
藥,應補充大量水分使造成腹瀉的物質排出體外,同時靜養並進食流質或清淡的食物。
若伴隨發燒、嘔吐或血便等徵狀,則有機會是食物中毒。原因包括吃了未煮熟的肉類或受動物糞便感染而致,必須盡快就醫。

慢性腹瀉

長期及持續發生腹痛,大便中有黏液,鬆軟或呈液態。若與便秘交替出現,即有可能是大腸激躁症。

情緒化的大腸你知道嗎?腸道是情緒化的器官。既直接受情緒影響,亦可以

情緒化的大腸

你知道嗎?腸道是情緒化的器官。既直接受情緒影響,亦可以間接影響情緒,更會用連串的生理反應來「表達」鼓噪不安的情緒,稱為「過敏性大腸症候群」即是腸躁症/大腸激躁症。一旦身體受到生氣、不愉快或緊張等情緒壓力時,就會波及自律神經的功能作用,使消化系統變得呆滯遲緩或反應過度。

旅行時便秘或腹瀉的原因為何?

旅行而打亂生理時鐘的日常規律,另外對於上廁所的時間和環境都難以確定,種種環
境的改變所產生的短暫壓力都會導致便秘。而水土不服、因衛生問題或是行程緊湊而產生的壓力都是導致腹瀉的原因。自備水壺或補充運動飲料,好好吃早餐都可以紓緩腸道壓力,幫助回復正常排便習慣。另外應避免進食當地生菜和飲用當地自來水,預防霍亂弧菌感染而腹瀉不止,影響行程。

LOAD MORE