戰勝畏高心魔!編輯試玩攀石運動


攀岩,一向被標籤為「危險極限運動」,過程看似緊張又刺激,更需要過人的體力和膽量,戰勝山的高度和心魔,並不是一般女生會感興趣的活動。但在室內進行的「運動攀登」(Sport Climbing)卻是另一種境界,其中的「抱石運動」(Bouldering)不但姿勢優雅,更是鍊出一身緊實線條的新興運動,更是鍛鍊協調能力和意志的絕佳機會。向來有畏高症的編輯Cilla與Sheila決定來到新進駐杏花新城的Just Climb,親身挑戰,看看是否能夠成功登頂!

編輯試玩花絮!

攀石 VS 抱石

攀石運動的賽制包括速度賽、難度賽和抱石賽。速度賽即是鬥快攀爬至定點位置;難度賽是以十五米高的石牆為 比賽範圍,挑戰技巧和體能;抱石則必須在限時之內完成最多的路線為準。 由於抱石賽每條路線都由不同形狀的石塊組成,要在限時之內完成所有路線有一定的難度,因 此更能鍛鍊攀爬者的集中力,同時訓練手腳協調能力,以完成最多的路線來取勝。而抱石的動作看似輕盈,實際需要非常高的技巧,才能做到如在峭壁上跳舞的優雅姿態,亦因此而得「峭 壁上的芭蕾」之稱。

關於教練

何善揮(Danny)

Just Climb創辦人前任香港攀石代表隊成員, 十二歲初次接觸攀石,二十歲 成為「最年輕長洲包山王」 香港攀石冠軍、兩次獲得全中國攀岩錦標賽冠軍。

不止四肢發達

攀石 JUST climb

編輯親身挑戰 對於兩位有畏高的編輯來說,這一次的挑戰不止是體能上的測驗,更需要極大的勇氣來克服心魔。由於在鋪設特製軟墊的室內場地中無需配上坐式安全帶或繩索等特別裝備,Just Climb創辦人Danny 教兩位編輯先開始練習跳下的動作,熟練之後才能開始攀爬石牆。接着先由最簡單的白色石塊開始,慢慢克服對高度的恐懼和習慣用四肢的力量完成攀爬動作,再繼續嘗試由較高處跳下,然後正式開始挑戰兩條難度較高的路線。

攀石鞋比一般鞋子較窄身,因此選鞋時,可將原本的鞋碼加大兩個碼為標準。用意是將腳掌的範圍收窄,方便集中力點用腳尖踩住石塊。

開始之前,Danny先講解正確的下跌技巧:雙手張開,雙腳分開至肩膊闊度,跳下時雙膝微曲卸力。

Cilla「對我來說,最大的困難並不是高度,而是必須相信自己有能力一躍而上抓住最高的石塊,達到終點。一鼓作氣完成後,在往下爬時,會被高度嚇亂了陣腳,教練會逐步教我們應用哪一隻手或腳來踩住對的石頭,安全返回地面。」

Sheila:「我一向有畏高,平日連玩機動遊戲也很困難,是次初次接觸攀石並突破了自己最大的心理障礙,在攀上路線最高點時很有成功感!」

由國際知名攀石牆專家品牌Walltopia建造,乃全港首個以Walltopia 品牌建造的Climbing Gym。

LOAD MORE