美腿型同樣重要!O型腿X型腿矯正拉筋法

美腿型同樣重要!O型腿X型腿矯正拉筋法

一雙美腿除了要又幼又長,筆直漂亮的腿型同樣重要。因為不良坐姿和走路姿勢,還有天生腿型,讓不少都市女性都擁有O型腿或X型腿的問題。以下的拉筋動作,不但讓筋骨和肌力變強改善身形,不良的腿型亦可以得以改善,一起穿上緊身褲,展露完美美腿吧。


O型腿

O型腿

以美腿出名的少女時代,成員允兒亦有O型腿的問題。O型腿是指雙腿合併站立時,腳踝能貼實但即使用力也未能令膝蓋靠攏,嚴重的話站立時大腿也不能並攏,亦稱為「膝外翻」。

O型腿

造成O型腿的原因除了先天問題外,還因為走路姿勢不良。走路時將力量放在腳掌外側,使小腿外側肌肉過多,而內側肌肉則不發達,導致下肢輪廓線往外移。

O型腿矯正拉筋動作1: 側臥式抬腿

O型腿矯正拉筋動作1:側臥式抬腿

側臥式抬腿有效訓練大腿內側肌肉,收緊和強化大腿內側肌肉後,不但大腿線條變得更美,O型腿亦會變得沒那麼明顯,對美腿很有幫助。



O型腿矯正拉筋動作2:深蹲

O型腿矯正拉筋動作2:深蹲

深蹲除了有助美臀,對改善腿型亦有幫助。先在膝蓋中間夾着毛巾,然後慢慢往下半蹲,雙腿曲到90度時停留5秒,再重覆約20次。這個動作同樣可以鍛鍊雙腿內側肌肉,讓肌肉變得緊實。

X型腿

X型腿的情況跟O型腿相反,站立時膝蓋可以並攏,但小腿和腳踝則不能靠攏。X型腿的女性除了褲管內側容易磨損,走路或跑步時亦會較困難。

X型腿的成因亦跟走路姿勢有關,走路時施力點放錯在腳踝內側,力量向外擴散反而使小腿肌肉更發達,腿型自然形成X的形狀。

X型腿矯正拉筋動作1: 橋式訓練

X型腿矯正拉筋動作1: 橋式訓練

橋式訓練對於伸展髖關節和鍛煉臀部都是很好的訓練。先讓身體維持平躺姿態,然後雙手放於身體兩旁,接着利用臀部肌肉曲膝將臀部抬起,並發力停頓2至3秒,重覆約20次。



X型腿矯正拉筋動作2: 蚌式

X型腿矯正拉筋動作2: 蚌式

蚌式做法簡單,只要先側臥在地上,然後將雙腳並攏屈曲,再將膝蓋關節往外打開,以20次作一組並重覆3組就可以。蚌式訓練可幫助強化盆骨的外旋能力,從而改善X型腿。

LOAD MORE