editing

口交可致喉癌?忽略口交安全及衞生,隨時成為高危一族

口交可致喉癌?忽略口交安全及衞生,隨時成為高危一族
by Tiffany Ng

兩性關係耐人尋味,口交這種常見的前戲行為,是指親吻或舔另一半的生殖器及周邊範圍以使伴侶感到愉悅,提升快感。然而,今次要探討的並非口交與否,而是口交所帶來的健康風險。不時會聽到口交會增加患喉癌的風險,這是真的嗎?為了健康的性生活,除了口交技巧以外,更值得關注的是口交所帶來的健康風險,以及如何安全口交。

口交

口交如何導致喉癌?

外國有不少研究指出,口交不會直接導致喉癌,但它可以傳播人乳頭瘤病毒(HPV)。HPV病毒是最常見的性傳播感染,如果與HPV病毒帶菌者進行口交,可能會令你感染HPV病毒。HPV病毒已被證明是喉癌的主要危險因素之一,在美國,HPV病毒是最常見的性傳播病毒。然而,感染HPV病毒並不會直接導致喉癌,HPV病毒觸發受感染細胞產生變化,而這些細胞有可能變成癌細胞。

不過,很少有被HPV病毒感染的人會患上喉癌,因為在正常的情況下,身體能在2年內自然清除約90%的HPV病毒感染。雖然HPV病毒不是咽喉癌的唯一原因,但它卻會增加發生喉癌的風險。

口交有機會致癌?誰是高危一族?

雖然口交不會直接導致喉癌,但如果因口交而感染HPV病毒,而你同時是吸煙者、免疫能力低或有多位性伴侶的話,那就會進一步增加發生癌變的風險,患喉癌的機會便會大大提高。即使身體有自然清除HPV病毒感染的機能,但吸煙者卻不太可能從體內清除HPV病毒,因為吸煙會損害皮膚中的免疫細胞,使病毒持續存在。

另外,免疫系統較弱的人士抵禦 HPV的能力也相對較弱,比較客易從口交過程中感染到HPV病毒及產生癌變。而曾經與至少六個或以上不同伴侶進行口交的人,患喉癌的風險比只有六位以下性伴侶的人高3.4倍。

對女性進行口交會更易患上喉癌嗎?

大部份有關口交導致喉癌的研究,都集中於對女性口交的風險,很少有研究關注對男性口交可能帶來的風險,同時,對女性口交而患上HPV病毒相關的喉癌是對男性口交的兩倍,而且患者通常是40多歲和50多歲的異性戀男性。這可能表明,對女性口交比對男性口交更高危。

有研究指出,女性生殖器(外陰)較薄且濕,HPV病毒的濃度遠高於比較乾燥的陰莖,這可能決定了病毒傳播的難易程度,但亦有研究指出,HPV病毒可以存在於精液中,並在射精時傳播。所以並未有確實資料顯示對女性進行口交會更易患上喉癌。

喉癌有何症狀?

HPV病毒的症狀通常都不太明顯,比較難發現感染病毒。然而,當開始出現下列症狀,可能已經進入喉癌的早期階段:

- 發生口腔潰瘍,並未能在3週內癒合。

- 口腔軟組織變色。

- 咀嚼或吞嚥時有疼痛感,感到食物好像粘在喉嚨裡。

- 扁桃腺或喉嚨腫脹。

- 持續咳嗽,持續的喉嚨痛或聲音沙啞。

- 嘴唇有麻木感覺

- 口腔內出現腫脹或腫塊,以及頸部外側出現無痛腫塊。

- 耳痛持續超過數天。 如果發現以上症狀,請要盡快就醫。

同場加映:如何安全口交?

口交除了有機會增加咽喉癌的風險,口腔中的細菌也很容易傳播到對方的生殖器,所以必須要注重口交安全,才能毫無後顧之憂地享受口交的樂趣。口交前先刷牙漱口,並以漱口水替口腔殺菌消毒,有助於降低細菌感染的機會,另外,建議在性愛前先喝水,性愛結束後就能透過尿液排出部分性器官上的病菌。

而最重要的,就是採取額外的預防措施,例如在口交期間佩戴安全套,作為口腔和陰莖之間的屏障,防止感染,同時限制性伴侶的數量,都可減少因口交而造成的健康風險。

LOAD MORE