feature

護墊日日用好唔好?7個用護墊時必有疑惑過的問題

護墊日日用好唔好?7個用護墊時必有疑惑過的問題

護墊在女性護理產品中,爭議應該最多:到底要不要用護墊呢?日日用護墊壞處是否真的多?相信很多女仔都想知道答案。姊妹A說陰道分泌太多,護墊可以預防異味和細菌滋生,絕對應該使用。但另一邊廂,姊妹B就懷疑因使用護墊而染上陰道炎,後悔不已。你還是對護墊實際功用感到迷茫?這裏就一次過解答有關護墊的種種問題。

by Apple Ng edited by Jackie Tang

甚麼人需要用護墊?

雖然護墊很常見,但並不代表每個人都需要使用,必須看情況而定。經期最後一兩天,因流量大大減少,從衛生巾改用較薄的護墊,就可以減輕陰部的負擔。另外,有些人陰部分泌物比較多,整天濕納納的很不舒服,用了護墊會比較清爽和易於清潔。

用護墊,真的對陰部有壞處嗎?

護墊本身對陰部沒有絕對的壞影響,問題在於用者的使用方法是否正確,還有生活習慣也是關鍵所在。雖然護墊有其好處,但過度依賴護墊就一定壞處多過好處了!

陰部是否健康,保持清爽乾淨是很重要的,即使護墊多麼薄也好,底部的一層塑膠導致透氣度差,長期使用對陰部來說是負擔。它透氣度低會提高陰部的濕度和溫度,為細菌和真菌提供了極佳的生長環境,更會破壞陰道的酸鹼度,很多人因而更易受到感染。所以有需要才使用最緊要,快快把每天使用護墊才夠乾爽的想法抹掉吧!

護墊幾耐更換一次?

有些人使用護墊一天都換不到一次,總覺得不太污糟就不用換,那真是弄巧反拙!謹記護墊保護的是陰部,而不是內褲,不管是否污糟或沾上污漬,每三至四小時就要換一次,否則定成為細菌滋生的溫床。

甚麼時候不適合使用護墊?

你可能認為陰部分泌多才使用護墊就對了,但其實在懷孕期間,就算分泌物特別多都不應使用護墊,原因是這會增加感染細菌的風險,對胎兒做成的影響可大可少。

此外,患陰道炎期間也不應使用護墊,因為接受治療期間,保持陰部清潔和乾爽才可加快痊癒。最後,像香港又熱又濕的夏季,使用護墊就如焗桑拿般,其實一點也不舒服。在這種天氣下,應該穿剪裁鬆身、質地透薄的裙或褲,保持清潔、乾燥、透氣就足夠。

選擇護墊時,有甚麼應該注意?

為了減低過敏的機會,護墊以百分百純綿製造為佳,這可減低對陰部皮膚的刺激之餘,亦比較透氣。緊貼着如此細緻的部位,護墊表面的質地是愈柔軟愈好,粗糙的表面在和皮膚長時間磨擦下會引起痕癢不適。

用有香味的護墊可以嗎?

要記住less is more的道理,加入香味的護墊亦即是加入了化學添加劑,香味本身對陰部不會帶來任何好處,而且更易引起敏感。其實陰部的異味源於過多的分泌甚至細菌滋生,帶香味的護墊是不能把異味去除的,保持陰部健康清潔才是治標又治本的方法。

日本流行黑色護墊,安全嗎?對私密部位有沒有壞影響?

挑選護墊這類型衛生用品時,以透氣、無色、無香味為大前提,雖說還未有研究顯示黑色護墊對陰部有危險,但色素也是非必要的化學添加劑,可增加過敏的機會,如本身體質比較影敏感的話,還是少用為妙。

如果不能使用護墊,如何保護私密部位免受感染?

其實並未有醫學証據顯示,必需要使用護墊去預防陰部感染。要預防感染,其實很簡單,只要平日多穿通爽的裙和褲,避免膠質布料和過緊的剪裁。每天更換乾淨的全棉內褲,洗澡時不要用刺激性的沐浴液和肥皂,讓陰部保持乾爽、清潔和透氣就已絕足夠。當發現陰部不適痕癢或有異常分泌時,應立即找醫生診斷,切勿「估估下」拖延問題。

LOAD MORE