feature

【10大經前症候群PMS症狀】腹瀉?胸漲?頭痛?解決辦法你要知!

【10大經前症候群PMS症狀】腹瀉?胸漲?頭痛?解決辦法你要知!

每個月的那幾天,你總是覺得萬念俱灰,所有的事情都不順利,男朋友天投訴你變了,明明平時很溫馴卻性情大變?10大經前症候群PMS症狀你又知道多少?馬上來了解一下你中了哪些經前症候群PMS症狀,以及有何解決辦法!

by Cilla Phua

當了十幾二十或三十年女人,這一些經前症候群(PMS)相信你都已非常熟悉,有的症狀可以透過其他方法紓緩,但有些只能透過發脾氣來紓緩(誤)。這些種種的症狀編輯都十分明白,更正身經其痛,因此希望透過本文和一同經歷PMS的你你你和你揮揮手,至於學術理論和專業分析PMS背後的原因,請自行google吧!

經前症候群PMS 2:過山車式情緒起伏

 經前症候群 PMS 情緒起伏

平日以冷靜和溫和見稱的你,一旦受到荷爾蒙影響就會性情大變,心煩氣燥,暴躁易怒。明明是小事卻會被無限放大:男友的一句關心也可是炸藥引爆器,令你覺得煩不勝受,又或者上司的一句無心之說,你會自動代入其中,覺得自己被針對。亂諗嘢是常識吧?男友早上忘了說早安,你會詮釋成「他已不愛你/忘了你」的證據;明明平時關係不錯,這幾天同事沒有邀你吃午餐,你會覺得人家對你有意見。不但如此,情緒而引起的焦慮或沮喪,鬱鬱寡歡,令你無時無刻都像是悲劇裡的女主角,就是看小孩歡笑的短片都無法控制地哭出來。

除了請男友多多體諒外,自己也有責任做好經前準備,以免情緒太波動而影響到身邊的人。

解決辦法1:平日多補鈣
足夠鈣質是身心理處理負面情緒時的關鍵,除了攝取鈣片和補充劑外,一日之內不可同時喝咖啡和奶茶以免體內鈣質過分流失。

解決辦法2:減少攝取咖啡因
咖啡因會引發焦慮不安和憂鬱等症狀,使情緒變得不穩定。知道自己有嚴重的PMS的話,平日還是少喝一杯咖啡吧。

解決辦法3:多做運動
運動是治療負面情緒的最佳辦法,因運動所產生的安多酚是快樂感覺的來源,也可紓緩壓力、負面情緒和憂鬱徵狀。不少研究均指出快樂的情緒和記憶可覆蓋腦中的不快樂分子,就如rewrite SD卡的記憶體的原理一樣。因此以運動製造快樂的感覺就能讓自己從情緒的困擾中暫時抽身。另一個好處就是,運動排汗可以消水腫,所以不要再懶在家中了,馬上穿上跑鞋去運動吧!

經前症候群PMS 3: 胸部漲大/漲痛

經前症候群PMS 3: 胸部漲大/漲痛

由中學開始到內衣店選購內衣時,店員都會好心地提醒你,多買一件大一個cup的內衣,以便減輕經前胸部漲大而不適的問題。如果你也是平胸一族,那經前的一星期胸部漲大應該會令你的自信心返晒嚟,更有點沾沾自喜的感覺(雖然兩個星期後胸部還是會打回原形)。

經前症候群PMS 4:肚漲、便秘和腹瀉

經前症候群PMS 4:肚漲、便秘和腹瀉

經前排卵期使子宮內膜開始充血為受孕作準備,血液集中在子宮而令腹部漲大,而這一種循環則會影響腸道蠕動而造成便秘。而月經來潮之後,隨便血液排走而有「潤腸」的作用,一次過將體內的宿便排走。所以經前肚漲變肥絕對是正常的事,不能責怪自己吃太多,而且一旦月經來了小腹就會回復平坦了!

經前症候群PMS 5:浮腫

平時瘦底的你那兩週突然發現腳變粗了,腰肢變粗,平時半晝就能消腫的V面變成Pizza面......一度懷疑自己是否吃得太多,不過放心,這些都是PMS的症狀之一,想要減輕浮腫問題的話,平日要減少攝取鹽分過高或重味精的食物。另外多喝水或綠茶(怕胃痛的話可用薏仁水代替)可促進體內代謝率,加速將積聚的水分排走。

經前症候群PMS 6:爆瘡

經前症候群PMS 6:爆瘡

最最最令人煩惱的症狀之一,都是因為荷爾蒙作祟!經前暗瘡主要集中在腮骨和雙頰,若伴隨便秘的問題的話則有機會出現在下巴和唇周位置。改善的辦法一樣是多喝水,盡早就寢,另外飲食方面以清淡為佳,雖然經前症候群其中一樣症狀就是嗜甜和重口味食物,但為了肌膚好,還是少吃為妙吧。

經前症候群PMS 7:性慾增強

經前症候群PMS 7:性慾增強

特別想要男人,想要被愛或感到幸福,覺得空虛寂寞冷⋯⋯當然了,人類的生理週期本是為傳宗接代而設定的,因此經期前的排卵期期間性慾增強,釋放催產素,幫助增加受孕機會。不但如此,因雌激素上升,荷爾蒙的變化,女性的外貌也會有所改變,身型更苗條,皮膚變得光滑,所以說,PMS也不全是壞事,就是這一點就很不錯了!

經前症候群PMS 8:偏頭痛

經前症候群PMS 8:偏頭痛

不少女生,包括編輯本人的PMS頭號徵狀就是偏頭痛!多年來幾乎每個月都會準備報到,覺得影響生活又不想靠頭痛藥吊命的話,咖啡因或熱水澡都是編輯試過又work的方面。

經前症候群PMS 9:易攰瞓極唔夠

經前症候群PMS 9:易攰瞓極唔夠

月經前一個星期,任你每天睡多少都還是覺得很累,手腳乏力,這個情況會一直維持到月經來的第一天,身體才會慢慢恢復體力。那也沒關係,這幾天就順應自然,減少活動量兼放慢腳步就好了!

經前症候群PMS 10:食量大增(尤其是夜晚)

經前症候群PMS 10:食量大增(尤其是夜晚)

編輯部一致認為,這是一個非常嚴重但卻無法控制的問題,那幾天特別想食重口味的食物,熱氣或高熱量的食物無一不歡。更甚是愈夜愈肚餓。至於有什麼解決辦法呢?幾乎沒有,除了早點睡預防被食慾戰勝意志之外,別無他法。

以上的經期前症候群(PMS),你中了幾個?順帶一提,若這些徵狀已到了無法控制的地步或是影響自己或其他人如配偶的日常生活時,就已演變成經期前情緒異常症(PMDD),需要尋找專業人士的幫助了。希望大家安全渡過生理期吧!

部分資料來源:臺安醫院

LOAD MORE