記憶力變差?把聲都變埋?7個嚇親你的正常月經癥狀

記憶力變差?把聲都變埋?7個嚇親你的正常月經癥狀

月經伴隨而來的除了身體不適和心情欠佳外,還有一些月經癥狀令人不知所措甚至嚇一跳。認識以下實屬正常的月經癥狀,以後就不再杞人憂天!

by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

一提起月經,女生都會眉頭一皺,似有千千萬萬的苦況不知從何說起。月經伴隨而來的除了身體不適和心情欠佳外,還有一些月經癥狀令人不知所措甚至嚇一跳。認識以下實屬正常的月經癥狀,以後就不再杞人憂天!

正常月經癥狀1:聲音變了

pms_月經癥狀

在月經周期的荷爾蒙變化,有時也會影響你的聲帶,造成聲音的改變,情況就像青春期時的男生會因荷爾蒙變化而轉聲一樣。其實這種變化很輕微,除非你的工作與發聲有關,要不影響不大。

正常月經癥狀2:口腔不適

pms_月經癥狀

月經期間會引起身體組織發炎,其中較敏感的是口腔,嚴重的更會引發口腔潰瘍。所以有說月經期間不適合拔牙,因傷口的癒合時間會比較長,而且容易發生感染。此外月經期間的痛覺神經更敏銳,身體已承受著經痛,就不要加重負擔了。

正常月經癥狀3:大便次數增多

pms_月經癥狀

子宮和大腸的位置很接近,當子宮收縮時有機會頂住大腸,所以在此期間多去洗手間實屬正常。此外,子宮分泌大量前列腺素以刺激子宮收縮時,同時會造成腸胃蠕動加速,所以不少女生在月經期間都會有腹瀉的情況發生。

正常月經癥狀4:記憶力變差

pms_月經癥狀

有女生發現月經期間人變蠢了,這全是水腫帶來的問題。過多的體液積聚會影響大腦運作,所以記憶力變差,加上精神狀態不夠好,自然不像平日般醒目。

正常月經癥狀5:月經完了又再來

pms_月經癥狀

有沒有試過來經完了後,隔了一兩天又再來經?經期一般維持3至5日,2至7日也屬正常。但因為荷爾蒙變化的不穩定,有時會在來經幾日後停下來,隔一兩天又再出現,使人誤以為月經連續來了兩次。

正常月經癥狀6:出現凝塊

pms_月經癥狀

常說健康的人,經血不應含有凝塊,但事實上,在月經周期結束時,看到一些凝塊是很常見的。當中甚至可能會包含一些白色纖維,其實那些是血液中的蛋白質,屬於脫落的重要部分,不用過份擔心。

正常月經癥狀7:經血顏色變深

pms_月經癥狀

在整個月經周期,經血顏色也有變化,不一定是鮮紅色才正常。血色由最初的鮮紅,會漸漸變深至深紅色,月經後期則會變成帶啡的紅色。這是因為經期後段血流得較慢,使經血接觸空氣的時間變長而氧化所形成的色澤。

LOAD MORE