中醫話你知:經期後補血湯水食療推介

中醫話你知:經期後補血湯水食療推介

有時候,女士不只於經期前會感到身體不適,就連經期後,也會感覺身體虛弱,頭痛、疲倦、有神無氣,總之就是周身唔妥。要預防經期後不適,跟農本方中醫診所註冊中醫師伍惠芬建議,服用補血湯水食療,經期後自然精神爽利啦。

by 農本方中醫診所註冊中醫師伍惠芬, edited by Jackie Tang

經期後_補血湯水推介

經期後,建議吃甚麼食物補血補虛?


有效補血的食材有很多,不少食物已含高鐵質,甘筍、菠菜、莧菜、金針菜、番茄、黒豆和紅菜頭等,它們均能補血;而藥材當中如當歸、阿膠、熟地、黃精和桑椹等,同樣具有補血功效。若血虚問題嚴重,以藥材補之會較快及佳;如血虚輕微,食補或藥補皆宜。

經期後_補血湯水推介

經期後,建議服用什麼湯水及食療?

1. 桂圓紅棗茶
最簡單的補血食療,可考慮生吃優質紅棗及龍眼乾,也可以用它們來焗水喝,即桂圓紅棗茶。雖然補血效果僅屬一般,但勝在夠方便,隨時隨地都可進補。另一個方便而有效的方法是將阿膠磨粉沖服或吞服,每次一茶匙,早晚一次。

經期後_補血湯水推介

2. 豬肝湯及烏雞湯
豬肝湯及烏雞湯均有養血之效,但要注意食材的質素,譬如是否新鮮、有否受化學品或藥物污染等,當然烹調的時間及方法也會影響食物的營養價值及調補功效。

經期後_補血湯水推介

3. 八珍湯


八珍湯非常適宜於經後服用,即熟地﹑白芍﹑川芎﹑當歸﹑黨參﹑茯苓白術﹑炙甘草八味藥煎服,體質偏熱者應將熟地改為生地;消化功能較弱者則可加入陳皮。

經期後_補血湯水推介

經期前後,最忌吃...

經期前後忌食生冷冰凍食品,平日少吃辛辣、煎炸、油膩等上火之食物。但不論八珍湯或以上提及的食材,服用前宜先向註册中醫查詢,以按個別體質適切調補。

LOAD MORE