editing

七成以上上班族患有長假後遺症✈️?即學抗疲勞、消滯排毒食譜

七成以上上班族患有長假後遺症✈️?即學抗疲勞、消滯排毒食譜

經過一經串的節日慶祝活動,在長假完結後是時候面對現實,處理堆積如山的工作。據研究顯示,在長期過後,上班一族最易出現失眠、做事效率下降、難以集中、情緒低落或抑鬱等症狀,今期CosmoBody特別為你帶來擊退長假後遺症特輯,為你推介抗疲勞、消滯排毒食譜,助你踢走長假後的抑悶心情,快速調整狀態,積極迎接生活上的各種挑戰。

by Cherie Wan, coordination by Sheila

長假期結束的時候,大家有沒有開始為重投工作而感到焦慮?若有,你可能患上了不同程度的假期後症候群。

七成以上上班族患有長假後遺症

43%受訪者在開始工作當天出現徵狀,是情況最為嚴重的一天。

在二零一六年,台灣作了一項調查顯示,有72.3%上班族「偶而、時常、總是」在長假期完結前,出現長假症候群。半數受訪者最早在上班前三天便出現相關徵狀,43%受訪者在開始工作當天出現徵狀,是情況最為嚴重的一天。

 

你有沒有患上長假後遺症?

不清楚自己是否患上了假期後症候群,或者長假期帶來的輕微後遺症,不妨先做以下的小測試。

不清楚自己是否患上了假期後症候群,或者長假期帶來的輕微後遺症,不妨先做以下的小測試。

□ 工作時,難以集中精神

□ 經常感到疲倦

□ 做事效率減慢

□ 日間昏昏欲睡,晚上卻失眠

□ 無故頭暈或頭痛

□ 腸胃不適

□ 心情持續低落,或心情亢奮

結果:

排除身體其他毛病、生病和精神病變的可能後,相比未放假前,若出現上列徵狀的任何一項,均代表你患有長假後症候群,選項愈多,情況亦愈為嚴重。其實大部分人均會出現這種長假後的心理狀態,雖然這不是一種疾病,卻會擾亂正常生活。不過在假期完結前,將生活稍作調整,便能加快與慣常生活重新接軌。 

長假後解倦困食譜

七成以上上班族患有長假後遺症✈️?即學抗疲勞、消滯排毒食譜

工作期間感疲乏,可以多攝取含維他命B、葉酸、牛磺酸和色氨酸的食物,推介豆類、香蕉、海藻、堅果仁等等。你也可以跟着以下食譜試做一款近似關東煮的菜式,有助對抗疲勞,為身體補充能量。

二人分量材料:

黃豆     六十克

牛蒡     五十克

紅蘿蔔   五十克

鮮冬菇   兩、三顆

海藻    適量

清水   二百毫升

鰹魚湯底 適量

酒     適量

味淋   適量

砂糖    適量

做法:

Step1. 將牛蒡、紅蘿蔔、鮮冬菇、海藻洗淨,切好,放入鍋中加清水煮沸。

Step2. 加入調味料。

Step3. 加入黃豆,繼續燉至餘下約三分一湯汁即可食用。

假期後最佳飲品第一位:普洱茶

普洱茶具消滯、清腸胃、消熱、補力氣、解宿醉等功效。

具消滯、清腸胃、消熱、補力氣、解宿醉等功效的普洱茶,最好於飯後一小時才飲用,有助擊退長假後各種後遺症。

K.O.假期後症候群對策

以下為你總結了幾個對付假期後症候群的對策,讓你在長假後輕鬆恢復動力工作。

偶爾讓自己放個長假,絕對是生活上的小確幸,以下為你總結了幾個對付假期後症候群的對策,讓你在長假後輕鬆恢復動力工作。

為上班做好準備

在上班前一日預先選定當日造型,為明日營造好心情。

在假期結束前,便選定首天上班的衣服、造型,起碼讓自己做足心理準備。而且悉心打扮,也會營造好心情。

 

重拾運動習慣

重拾慣常的運動規律,漸進式調整長假後的生活。

回復上班族生活後,運動作息的習慣也要回復正常。假期前每星期一次的瑜伽課、室內單車課,別再偷懶「走堂」!重拾慣常的規律,漸進式調整長假後的生活,抖擻精神,保持活力,減掉假期間長出的贅肉。

重溫假期的愉快時光

假期的片段可充實你的生活,更可變成工作上的靈感和解決問題的方案。

如果上班後悶悶不樂,看看假期時拍下的照片或短片,毋須忘記假期的回憶,假期的片段可充實你的生活,將期間接觸的新事物融入生活,隨時更可變成工作上的靈感和解決問題的方案。

 

跟親友分享假期見聞

至愛親友分享假期間的經歷。

一下子未能習慣假期後的失落,過渡時期最好找至愛親友陪伴。跟他們分享假期間的經歷,譬如你學會了一道新菜式、一種手工藝,便找機會為家人烹調炮製,不僅是分享相片而已。

計劃下一個假期

研究指計劃旅程、假期,是使人最開心的過程。

聽起來也令人感到振奮!研究指計劃旅程、假期,是使人最開心的過程,因為大家對下次旅程均會充滿期待。既然未擺脫長假後遺症,倒不如在心理上替自己打造全新的假期,為下次旅程開始作資料搜集,填補長假後的空虛感。亦可從而鼓勵自己投入工作,替下一個旅遊目標努力賺錢。 

計劃未來新動向

將心力花在這些新目標上,使你無暇憂慮長假後遺症了。

除了計劃下趟旅程,現在你該擁有充足的精神,計劃未來新動向,可以是全新的工作生涯規劃、新的目標。將心力花在這些新目標上,使你無暇憂慮長假後遺症了。

 

Photo Credit: Getty Images, Shutterstock

LOAD MORE