feature

大便時玩手機是痔瘡成因!預防痔瘡及紓緩痔瘡痛楚方法

大便時玩手機是痔瘡成因!預防痔瘡及紓緩痔瘡痛楚方法

機不離手的現代人,大解時手機絕對是不可缺少的良伴!看看IG、再看看YouTube,甚至看個電影,一不留神便在馬桶上坐上一個多小時。可是,長時間坐在馬桶上會對肛門造成壓力,痔瘡在長期受壓的情況下便會形成。別以為痔瘡只是中年人的煩惱,其實生痔瘡已有年輕化的趨勢,如果你習慣長期坐著又缺乏運動,也很大機會會患病。不妨多了解預防和紓緩的方法,幫自己或身邊的人遠離痛楚吧!

by Yiktung Tam

何謂痔瘡?

何謂痔瘡?

痔瘡大致分為兩類:內痔、外痔。前者位於肛門對內,而後者位於肛門以外。肛門附近的血管因長期受壓而腫脹和突出,甚至發炎,以致大便時出血、痕癢。排便時,糞便經過患處更會有疼痛感及出血。不良飲食習慣、缺乏運動、長期便秘等因素會惡化情況。

預防方法

預防方法

1. 多吃高纖食物和補充水分

頻密便秘和腹瀉對肛門做成壓力和傷害。從飲食習慣做起,為避免不正常排便,應多吃蔬果、全麥食品和果仁,並多喝水,保持腸道健康。

2.	避免長期坐著

2. 避免長期坐著

長時間坐著、踏單車或是坐於馬桶上太久,會對直腸造成壓力,增加患上痔瘡的機會。尤其是在辦工室工作的應多加注意,建議每小時站立或走動5分鐘,定時讓直腸得到放鬆。

3.	多做運動

3. 多做運動

運動是維持身體各部位健康的要素。多伸展及進行帶氧運動,有助保持腸道健康,確保排便正常,防止便秘和腹瀉引致痔瘡問題。

4.	使用質量好的衝生紙

4. 使用質量好的衝生紙

有香氣或顏色的衛生紙含化學物,會刺激皮膚。盡量使用無味無色、濕潤的衛生紙,排便後,用其清潔肛門位置,有助避免細菌感染和紓緩敏感部位。

紓緩方法

紓緩方法

1. 浸暖水浴

由於暖水可以促進血液循環,從而減輕血管腫脹情況。在浴缸加滿暖水,然後坐進浴缸浸泡約15分鐘,把雙腳微微抬起,讓溫水盡可能流到患處,有助紓緩患處腫脹情況。加入少許浴鹽,更有助收窄患處血管,減輕痛楚。

2.	坐在冰袋上20分鐘

2. 坐在冰袋上20分鐘

準備一個冰袋,用毛巾包著,然後坐在上面大約20分鐘。由於血管在低溫情況下會收縮,冰 敷提供一個低溫環境,收縮患處血管,紓緩痛楚。

3.	以濕茶包暖敷外痔

3. 以濕茶包暖敷外痔

用暖水沾濕茶包,放在患處敷一會兒,由於茶包含鞣酸,有助紓緩痛楚、消腫和減輕流血情況。

4.	適時攤卧,抬高雙腿

4. 適時攤卧,抬高雙腿

患處長期受壓後會增加痛楚。當坐得太久時,應定時躺卧大約30分鐘,抬高雙腿,讓血液流到背部,促進血液流通。

5.	於患處塗上少許蘆薈

5. 於患處塗上少許蘆薈

蘆薈有修復皮膚組織及鎮靜作用,並帶有清涼感,於患處塗上蘆薈有助紓緩痛楚和及發炎情況。

LOAD MORE