又鹹又甜生痱滋? 拆解痱滋迷思

by Charmian

痱滋雖然不是大病,但它帶來的痛楚卻令人生不如死。如果生在舌根或牙肉這些位置,影響進食之餘,有時候真的連說話都不想多講兩句。而對於痱滋,坊間有很多不同的迷思,現在就跟大家一一拆解。

痱滋迷思1: 「又鹹又甜生痱滋」

由小到大都聽到長輩說:「又鹹又甜生痱滋」,但其實痱滋並不是因為吃完鹹又吃甜,而是跟自身免疫有關。痱滋是口腔潰瘍,在西醫角度,內分泌失調、精神緊張、睡眠不足、生活規律改變都會令身體抵抗力降低,容易引起痱滋。而在中醫角度,痱滋有實火、虛火之分,口腔疾病則反映脾臟和腸胃經脈的失常。身體的勞累和睡眠習慣都會導致生痱滋。

痱滋迷思2: 連吃五個奇異果就能治癒痱滋

坊間流傳只要連吃五個奇異果,翌日就能治癒痱滋,其實奇異果真的可以幫助治癒痱滋。奇異果含有豐富的維他命C,有助膠原蛋白合成,加速癒合皮膚創傷,維持口腔粘膜及牙肉健康。在中醫的角度,奇異果具清熱生津的作用,有助治療因熱氣而產生的痱滋。

痱滋迷思3: 進食芒果易生痱滋

坊間說進食芒果容易生痱滋,雖未有相關研究,但曾有研究發現,芒果含有消化口腔黏膜的木瓜蛋白酶(Papain),容易讓細菌入侵,因此進食芒果後最好立刻用清水漱口。

到現在為止,並未有研究指出痱滋的主要成因,但口腔衛生不佳,缺乏維他命,口水分泌不足都會促使痱滋形成。痱滋大多數都會在一星期內癒合,若超過一星期痱滋仍沒有好轉跡象,有可能是口腔癌的先兆,必需要見醫生,不容忽視 。

LOAD MORE