editing

吃粽應該蘸砂糖還是豉油?教你健康素粽新派食法!

吃粽應該蘸砂糖還是豉油?教你健康素粽新派食法!

吃粽應該蘸砂糖還是豉油?這個問題其實沒有一定答案!吃素多年的藍婷,從包粽到品粽的過程中有一些體會,更分享品嚐素粽的新食法,話俾大家知素粽都可以好好味!


從前,家母每年都趁端午節自己包粽,包括鹹肉粽及粯水粽。那時,我們幾兄弟姊妹都好樂意幫手,查實,大家「各懷鬼胎」,硬要在傳統的包粽以外,包一些自己創出來的包粽方法;其實,當時仍然年紀小,即使想得出卻做不到!因為包粽的手藝未夠好!結果包出來的粽包到被家母形容為「不知所謂」,「搞亂檔攤」,「離經叛道」,「有違傳統」!嘩,使唔使咁嚴重?不過,我們「受教」!因為包粽真的需要手藝技巧,包得不好看的話,家母唔鍾意,要拆除再包過的!於是我們幾兄妹包的粽被家母「審視」過認為合格的才可以「留下」,「不合格」的,就要拆過重新包過!後來,為了不想我們幾兄妹「搞亂檔」,因為這樣有排都「收唔到工」!所以,我們兄妹之中,按傳統跟媽媽做法的,可以每年都「留任」,像我這樣鍾意「不按傳統牌章」的人,就被「邊緣化」了。

後來我「改了行」,我不包粽了,我只是想想用什麼方法來吃粽!因為,這樣,我腦中對粽的創意,才得以「舒展」!也是很開心的事!事緣家母吃粽是醮砂糖來吃的,我們一家人都習慣了這樣吃粽,以為是「理所當然」!後來在街上的粥店裡,發現入面的食客,不用砂糖的,都是加上豉油來吃粽的!初時覺得怎麼有人這樣吃粽的?!外星人嗎?這樣食粽是「匪夷所思」!後來才覺得自己「無知」!吃粽的方法,誰說明文規定只得一個或兩個!

後來,我覺得包粽不夠好玩,索性不包粽了,我用自己的方法食粽!因為,包粽方法就定了,但食粽方法可以有好多!包好了的粽,型態及味道,都是「定局」,沒有得改;粽,就是粽!當然我都欣賞粽的本來味道,我也會吃純粹的粽的原味道。就等於粽有粽的定位及價值,但如何為這些「定局」加點變化?這就是我童年時的體會,自己改變不到外在環境,那就自己改變自己內心環境。

成定局的,你改變不了,但自己的心可以改變對它的觀感或呈現,就是看你怎樣「處理」。這也是我平常做形象培訓工作時會引用的,你的身高你的體態你的面容,你的外在,是「定局」,想把外在變一變,是你可以用心來「轉化」的,不一定只因循「傳統」的。粽的本質沒變,但關鍵是怎樣把它的價值擴闊,加點想法或創意,就是把一成不變的「定局」,以方法或姿態來「呈現」,從而發揮不同的「作用」,可會「對應」不同人(環境)的「口味」或需要;這個就是本身價值的展延。人,也是類似這樣吧。(有一位老師朋友就whatsapp了這個評語給我:這些粽子給我什麼樣人生啟發。當看到這些粽子我的第一感覺就是,粽子還是那個粽子,但它會隨著環境的改變而改變了它自身的價值。人也如此吧!人的價值也要靠一定的環境來塑造,當然這環境包括內及外的修煉。)

所以,今次想分享如何「品粽」,可以「搞點」另類的食法。特別是素粽,素粽的材料味道比較著重食物的單純,味道也比較清淡;健康價值雖然較強,但不容易被非素食者「賞識」。為了吸引吃不慣素粽的大人小孩等朋友,我大膽構思了一些建議,以下有幾種「品粽」方法,希望為大家帶來些「腦震盪」:首先我選的是兩款健康素粽:一款是「十穀糭」,單聽「十穀糭」個名都知道是健康食物,「內容」包括:胚芽米、小米、西米、紅扁豆、薏仁、特選黑米、紅小麥、麥片、高梁米、燕麥。另一款是「胚芽米花生糭」,「內容」包括:胚芽米、花生、西米,都是健康之選!我構思了幾款做法,吃過的朋友及我自己真心覺得味道很不錯,值得試!

「品粽定食」A餐

把兩個胚芽米花生糭蒸熟,然後將之壓煎成圓餅狀。配上三小碟:豆芽車哩咖、奇亞籽及葵花籽牛油果、南乳香煎猴頭菇粒。純味的胚芽米花生糭與較濃味的猴頭菇粒;豆芽車哩咖可以作為濃淡味道之間的「清化劑」。奇亞籽及葵花籽牛油果可以先吃,口感味覺更好。

「品粽定食」B餐

做法的分別是把胚芽米花生糭換上十穀糭,這個只是蒸熟,切開上碟,然後放上已煎的南乳香煎猴頭菇粒;豆芽車哩咖、奇亞籽及葵花籽牛油果都是用來伴碟。這個的食法是借南乳香煎猴頭菇粒加在十穀糭上一起吃;口感味道是混合的。伴碟方面近似,只是與上面的擺放有分別。

「品粽不離三調味」

純粹跟住戲名貪得意玩下!做法是將蒸熟了的胚芽米花生糭切開,搓成三個圓球狀,之後在三個粽球上,分別在項端加點「超級大咖」;一個放上「辣魅」(辣得溫和,真的令舌尖上發揮魅力!),一個放上「黑松露」,這個不用多說都是很多人的「摯愛」,一個放上「素XO醬」,發揮微微刺激味蕾作用。混在胚芽米花生糭,有中西式不同的碰撞,味道真的各自精彩!胚芽米花生糭是主角,至於這三個「超級大咖」的份量,可以按個人喜好調節,份量多少沒有規定,你自己「話事」!

如果大家有興趣試食健康素粽及自創食法,可以到此一遊:https://www.facebook.com/vegeprosper/

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE