feature

英國皇室婚禮破格用Bowl Food宴客,專家話:夠哂健康又可有助減肥!

英國皇室婚禮破格用Bowl Food宴客,專家話:夠哂健康又可有助減肥!

哈里王子與Meghan Markle的皇室婚禮當日,官方已公布會以破格的bowl food宴客,而且不會是「sit down meal」!雖然有不少保守派人士批評 ,用碗來作為皇室婚禮餐具有損英國皇室傳統,並且認為只有狗才會用碗進食,不過一對新人一於好少理,貫切貼地親民作風。


皇室婚禮

主理皇室婚禮的Royal Chef Mark Flanagan表示,哈里王子及Meghan Markle對於今次的bowl food menu有高度參與,他們不但親自試味,同時也關注食物的所有細節;Mark Flanagan亦提到,是次bowl food裏的食材,主要選用英國溫莎最「當造」的合時蔬果,此外,還有兩款甜點canapés供賓客享用。

關於Bowl Food知多啲:

甚麼是Bowl Food?

Bowl Food 或Bowl Recipe,簡單來說就是用碗盛載食物,對於亞洲人來說,委實用碗進食幾乎是平凡不過的「日常」,可是在西方人眼中,卻是非常特別的food movement。早於2016年,Bowl Food在美國開始流行,像Buddha Bowl、Poke Bowl及Acai Bowl都是人氣之選,而於近年,這Bowl Food飲食潮流才直捲歐洲國家。

為何說Bowl Food健康又有助減肥?

哈佛大學就Bowl Food的研究指出,Bowl Food種類如Acai Bowl和Budda Bowl主要都是以穀物及大量蔬果為主要材料,低卡路里之餘,纖維含量亦高,再加上用碗來盛載食物,視覺上會較用碟更「滿」,這亦較容易給大腦錯覺,以為食物量更豐富飽滿,因此有助減少食量,換句話說這也變相減低卡路里攝取。

除了有助減肥之外,Bowl Food飲食潮流還有甚麼好處?

英國牛津大學食物心理學專家Charles Spence就指出,用碗進食不但可控制食量,當我們用手捧着碗時,從手感到食物溫度及重量的感覺,會給予我們對進食的熱情,而且更會令我們更享受食物,令進食的過程也滿足開心點。

LOAD MORE