editing

【Sammi有效減肥靠這方法?】鄭秀文都大推,Air Fryer空氣炸鍋係減肥恩物?

【Sammi有效減肥靠這方法?】鄭秀文都大推,Air Fryer空氣炸鍋係減肥恩物?

用油炸食物卜卜脆,確是魅力沒法檔,但其含油量和脂肪量高,不但會破壞你的減肥大計,吃得多更有可能導致各種慢性疾病。不過,最近減肥達人鄭秀文在IG上就開心分享用Air Fryer空氣炸鍋炸蝦片,一滴油都不用加,大飽口福之餘又可以減肥keep住健康,心思思想買一部?決定之前先了解清楚用空氣炸鍋的優點和決點,以下為大家逐一講解!

by Apple Ng

Sammi鄭秀文_減肥

▲▼Sammi鄭秀文是減肥達人無人不知,她不時在IG上載運動照之餘,近日更分享用Air Fryer空氣炸鍋炸印尼蝦片,可過口癮但又不會有太大罪惡感。

減肥靠空氣炸鍋?當中迷思逐一拆解:

迷思1: 用空氣炸鍋炸食物,其原理是怎樣?

要知道是否值得投資一部千多元的空氣炸鍋前,先了解它的原理和運作是否真的幫到你。空氣炸鍋的原理是利用熱空氣循環技術,在密閉的鍋內產生熱渦旋風,使鍋內的食物快速加熱,不但可令食物變熟,加上熱空氣帶走了食物表面的水分,令食物無需經過傳統油炸方法也能達到近似油炸的金黃表面和香口效果,品牌更表示使用這個技術,可以減少80%的用油量。

迷思2:真的不用油也可以炸出香口食物?

確實,正如Sammi在IG內分享炸蝦片所說:「完全不用一滴油都會脆卜卜!」,但關鍵是食物本身要已含有脂肪。如冷凍薯條、帶雞皮的雞肉及豬腩肉等,因為本身已含有足夠的油分,所以不用像傳統油炸方法般加大量的油。但如果食材本身脂肪含量低,如蔬菜、海鮮等,就要在烹調前先在食物上掃上食油,才可以做出脆卜卜效果,要不你只會得到如烤乾了的食物。

迷思3: 用空氣炸鍋煮食可以減肥嗎?

空氣炸鍋的運作原理可減少用油而做出有油炸效果的食物,像在傳統的油炸方法中要使用750毫升油,但用空氣炸鍋的話就只需要15毫升。此外,高溫旋風亦可將逼出食物本身過多的油分,過濾到空氣炸鍋的下方。既然攝取的脂肪大量減少,這一點在減重上是有所幫助的,但減肥是否成功,因素還有很多,不能一概而論地說用空氣炸鍋煮食就可以成功減肥。相反,要誰一步減少攝取脂肪,選擇更健康的烹飪方法,如烤焗、蒸或烚,更能避免油炸食品的負面影響。

迷思4:既然用油少了,用空氣炸鍋烹調的食物多吃無妨?

要謹記用空氣炸鍋煮的油炸食品仍然是油炸食品!空氣炸鍋只是讓你在烹調油炸食物時盡量減少用油,但並沒有令食物本身變健康了。另一要注意的是不要因為買了空氣炸鍋而不自覺地多吃了油炸食物,一個100克薯仔含有93卡路里和0克脂肪,而同樣是100克的薯條則含有319卡路里和17克脂肪,要減肥的話,你會如何選擇?

迷思5:如何充分善用空氣炸鍋,以加強減肥效果?

既然明白不能夠每天都吃空氣炸鍋炸的薯條雞翼,那千多元買來的空氣炸鍋不是太不值了嗎?其實只要把食材改變,也可以煮出不少較健康的小食,如羽衣甘藍脆片、烤玉米、烤菠蘿、烤南瓜種子等等。此外,在選用油方面也要多花思,牛油果油、椰子油及橄欖油都是較健康的油,同樣可以提升烹調時的健康指數。

迷思6:沒有減肥打算的人,就不需要買空氣炸鍋?

好了,雖然空氣炸鍋的好處也不少,卻還有以下因素要考慮,方可決定你是否需要一部。首先,空氣炸鍋的體積不大但也不細,要在一般狹少的廚房內長期放置一部是讓很多人的卻步的原因。此外,空氣炸鍋容量很細,如果是用來準備食物開party一定不足夠,想烤一整隻雞是沒可能的,比較適合小家庭使用。

另外,炸鍋內電熱管和濾網都較難清理,如清洗不乾淨,殘留物不斷被再次加熱,會影響食物味道。最後,如果本身就比較少吃油炸食物的人就可以省下這個錢,事實上,一般小型焗爐同樣可以煮出很多可口又健康的食物。

LOAD MORE