editing

芝麻養顏術!吃芝麻可補血兼抗衰老 + 簡易芝麻食譜推介

芝麻養顏術!吃芝麻可補血兼抗衰老 + 簡易芝麻食譜推介

對於芝麻的印象,相信大家有聽聞過是有益的食物,多是出現在甜食中,未必是廣泛用到的食材。別小看這細小的芝麻,其實它是美容恩物,全因其營養價值非常豐富。注重美貌的妳, 不妨多於正餐或小食中進食,讓自己容光煥發的生活小秘訣!

by 營養師葉倚文, edited by Lillian

芝麻養顏好處:補血好氣色 

要有好血色,日常飲食就要有足夠鐵質攝取。因為鐵質不夠,可導致面色蒼白,手腳冰凍,易倦頭暈,嚴重更可致缺鐵性貧血。由於女性有周期性失血,鐵質攝取對女士尤其重要。

芝麻養顏好處:潤膚

芝麻的脂肪含量雖然高,但脂肪酸的比例優良,9成都是較健康的不飽和脂肪酸,當中最主要的是亞麻油酸,是其中一種人體不可缺少的必需脂肪酸,需從食物中攝取。有研究指當人體缺乏亞麻油酸時,會容易引起皮膚乾燥和肌膚問題,如:敏感、發炎等。

芝麻養顏好處:抗衰老 

芝麻亦富含蛋白質和維他命E,蛋白質是製造膠原蛋白的主要元素,保持肌膚彈性;維他命E是抗氧化營養素,有效預防自由基對皮膚的傷害,延緩衰老。黑芝麻還富含花青素,有效增強其抗氧化功效。

食用小貼士:黑芝麻鐵質比白芝麻高4成

每100克的黑芝麻已有23毫克鐵質,一湯匙(約15克)都有3毫克鐵質,比白芝麻所含的鐵質多出4成。要留意的是芝麻的鐵質屬由植物而來的非血紅鐵,易受其它營養素的攝取所影響,如:咖啡奶茶中的單寧酸等。只要在膳食中加入維他命C豐富的食物(如:奇異果,提子,莓類, 檸檬等)可有助吸收,對茹素者能吸收足夠鐵質尤其重要。

芝麻養顏簡易食法推介

芝麻除了透過甜食攝取外,我們還可把芝麻融入生活的料理中。

簡易食譜一:可把一湯匙芝麻直接灑在米飯或拌麵上進食。

簡易食譜二:把芝麻粉加到麥皮、粟米片、牛奶、乳酪等,再加入新鮮水果或果乾食用。

簡易食譜三:把烘香的芝麻加到沙律中,再加入檸檬汁,既開胃亦有助吸收。

簡易食譜四:市面上亦有純正不含糖分的黑芝麻醬,可塗抹在麵包或餅乾上進食。

VNS營養健康中心

營養師葉倚文

LOAD MORE