「勿演懶肉」米線鈉超標!邊款賀年食品最高鈉?

「勿演懶肉」米線鈉超標!邊款賀年食品最高鈉?

米線是港人最愛的「快、靚、正」用餐之選,對譚仔更是情有獨鍾,愛吃他的「勿演懶肉」米線,更愛聽譚仔阿姐的口音。不過消委會與食物安全中心近日測試發現多款亞洲風味湯粉麵鈉含量高於世衞建議的每日攝入上限。新年期間,賀年食品的誘惑難以抵擋,究竟有邊款賀年食品最高鈉?想食得健康一點又可以點揀?


過多鈉會引致高血壓 建議減少喝湯

「勿演懶肉」米線鈉超標!邊款賀年食品最高鈉?

消費者委員會與食物安全中心合作測試10種亞洲風味湯粉麵,合共100款樣本,發現高達76款樣本鈉含量高於世界衞生組織建議的平均成年人每日2,000毫克鈉攝入限量。其中鈉含量最高的1款麻辣米線,更比限量高出2倍,吃一碗已相等於3日建議攝取限量的總和。食物安全中心又指,當人體的鈉水平偏高時,會在尿液排出多餘的鈉,若未能排出足夠的鈉,往往會積存體內,因而可能引致高血壓。 測試又發現,湯底是高鈉的「幕後黑手」,如果只吃粉麵和餸菜而不喝湯,鈉攝入量即減低18%至68%不等。

邊款賀年食品最高鈉?

「勿演懶肉」米線鈉超標!邊款賀年食品最高鈉?

食物安全中心指新春糕點如蘿蔔糕或芋頭糕,每100克的鈉含量平均約為400毫克,並未達至高鈉水平(每100克食物含有多於600毫克鈉)。而油炸賀年食品的糖或鈉的含量亦達高糖或高鈉水平,例如一款蛋散和一款牛耳的鈉含量分別為每100克食物含有多於4,600毫克和多於7 800毫克的鈉,即進食約43克該款蛋散或約26克該款牛耳已經超過建議每日鈉攝入量(2,000毫克)。

「勿演懶肉」米線鈉超標!邊款賀年食品最高鈉?

賀年食品健康飲食建議,以降低食物中鹽和糖分,新一年祝大家身體健康!

糕點類:

- 可選擇低糖年糕

- 盡量用蒸或微波爐翻熱的方法去煮或翻熱糕點

- 吃糕點時,盡量不加或少用醬料或佐料

- 若自製糕點,可用瘦肉、蝦米和冬菇代替臘腸和臘肉

油炸食品:

- 可選擇較低脂又香脆的小食,如不經油炸的米餅、米通等,代替油炸食品

糖果類: 

- 可選購小巧獨立包裝的食物以控制進食分量

- 存放較健康的食品如原味果仁和種籽和無添加油鹽糖的乾果於全盒內

LOAD MORE