feature

大便透視健康狀況.大便顏色及形狀有異樣,可能是患腸胃病先兆!

大便透視健康狀況.大便顏色及形狀有異樣,可能是患腸胃病先兆!

當腸胃出現毛病時,大便都很誠實,第一時間便會發出警號。如果你習慣如廁後轉身蓋上馬桶蓋便沖水,不妨開始觀察你的大便是否正常,立即了解自己的腸道健康!

by Yiktung Tam

大便的顏色代表甚麼?

大便的顏色代表甚麼?

黃啡色:

最正常的大便顏色,代表你的身體很健康。由於含有紅血球和膽汁,糞便的顏色會是黃啡色。

紅色:

若是吃過多的紅色色素食品,或是紅色蔬果如紅菜頭、紅莓、蕃茄,大便會呈紅色。否則,可能是大腸或直腸出血,或是肛裂、痔瘡等問題引致大便紅色,應及早咨詢醫生。

淺色、灰白色:

有些藥物的副作用會導致大便呈灰白色,但這情況也有可能是膽管阻塞、膽汁分泌不足的警號。這時應該尋求醫生意見。

黑色:

假如大便呈黑色,而且又乾又硬,大多是因為便秘情況,大便水分被吸光,引致宿便問題。

假如屬油性的話,便有可能是上消化道有出血情況,應盡早找醫生做詳細檢查。

綠色:

偶爾排出綠色的大便屬正常情況。由於攝取過多深綠色蔬菜或含綠色色素的食物,或是大便經過腸道過快,無充足時間被膽汁分解所致。若情況持續,便需要尋求專業意見。

大便的形狀代表甚麼?

大便的形狀代表甚麼?

光滑條狀:

這是理想的大便模樣,水分充足,大便較軟,代表身體非常健康。

凹凸不平:

這是是因為缺少水份和纖維,由很多粒狀的大便組成的。

粒狀:

這是便秘常見的情況,相比凹凸不平的糞便更缺水分和纖維。

半固體半水狀:

由於腸道細菌較多,或蛋白質吸收異常,狀況持續應就醫。

水狀:

這有可能是因為腸道細菌感染而出現的腹瀉情況,應盡量避免高纖食物和刺激性食物。若是情況持續,應該及早就醫。

保持腸道健康的方法1:適時補充水分

保持腸道健康的方法1:適時補充水分

避免因長期缺乏水分,令腸道發炎,每天最少喝2000ml的水。而且每天早上起床,立刻喝一杯約300ml的暖檸檬水,檸檬有助提高腸胃消化功能,啓動腸胃運作,濕潤腸道,軟化腸道內的糞便,有效幫助排毒。

保持腸道健康的方法2:吸取足夠的膳食纖維

保持腸道健康的方法2:吸取足夠的膳食纖維

多吃含豐富纖維的食物,能幫助腸道吸收水分,尤其西芹和紅薯。西芹屬高纖食物,在腸道吸收過程中,防止腸內細菌釋出致癌物,同時加快腸道蠕動。而紅薯無法被腸道吸收,故有刺激腸道功能,能幫助排毒。不過你要留意一點,若吸收過多膳食纖維,或會引致胃氣、胃漲等情況,因此每天攝取約25克至35克的膳食纖維就已足夠。

保持腸道健康的方法3:多做運動

保持腸道健康的方法3:多做運動

多做扭動腰腹的運動,促進腸道蠕動。建議每天花10至15分鐘做仰臥式踏單車的動作,平躺在地上,雙腳凌空踏單車,加大屈伸的幅度,可以刺激腸道,有助排出積存於腸內的毒素。另外,日本更流行一組刺激小腸的簡單動作,只要睡前平趴在床上10分鐘,並且左右翻滾5次,沒時間運動的話,不妨試試這個懶人方法。

保持腸道健康的方法4:腹部按摩

保持腸道健康的方法4:腹部按摩

習慣每天起床和睡前各花10至20分鐘,以肚擠為中心,順時針按摩腹部,有助促進腸贜蠕動,消除胃氣,也有助排便,預防、緩解便秘的情況。應避免在進食後1小時內進行,以免腹部不適。

正所謂「病向淺中醫」,若大便持續性異常、腹瀉或懷疑腸道出血,我們都建議你應及早尋求專業意見和就醫。

LOAD MORE