editing

炎熱夏天點養生?中醫教路:夏季消暑養顔食譜推介!

炎熱夏天點養生?中醫教路:夏季消暑養顔食譜推介!

炎炎夏日,連戶外都不想多出的時候,要多做運動養生就更難了。楊明霞醫師就教授大家幾個在夏季的養生和養顔方法和湯水食譜,不再擔心因為夏天的焗悶使身體不舒服了。

by 楊明霞醫師

夏天 消暑 湯水 養生 養顔

「春生、夏長、秋收、冬藏」天氣雖然炎熱,也不要長留在陰涼處休息,要適當的身體鍛鍊,如拉筋、瑜珈、太極等,這就是因應「夏長」之氣來調養身體的原則與方法。夏日高強度的紫外線亦容易導致曬傷及光敏性皮炎,戶外活動日曬3-6小時後被曬的部位容易出現紅斑,嚴重的會形成水疱,甚至出現灼痛感及脫皮。要預防曬傷首先要避免長時間在猛烈的陽光下暴曬,外出時應穿長袖衣、戴闊邊帽及打陽傘,並使用防曬霜。

夏天 消暑 湯水 養生 養顔

在《理虛元鑒》中指出夏天養生基本原則:「夏防暑熱,又防因暑取涼,長夏防濕」。暑熱為夏季的主氣,暑、熱皆為陽邪,主升主散,暑熱過甚,腠理開而多汗,若汗泄太多,則易傷津耗氣,造成易倦、精神欠佳等問題。若暑熱內侵,則有身熱、心煩的症狀,並會加重皮膚問題,濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡等在這段時間亦會較反覆,因此應從食療着手,並配合中藥或針灸治療以令病情穩定。

藥補不如食補,以下有兩款食療推介給大家。

蓮子海帶綠豆湯

蓮子海帶綠豆湯

材料:海帶20克,蓮子15克,綠豆30克,大棗3粒(去核),粟米兩條(切細段)

做法:海帶、蓮子、粟米洗淨,一起放到涼水中,浸泡15分鐘,放入砂鍋內,加入綠豆,大火燒開後改小火熬,不時攪拌一下,30-40分鐘後,看湯有點發稠後,放進大棗,將棗煮至軟身,加入調味即可。

功效:清熱解毒、利水消腫。

清涼冬瓜粥

清涼冬瓜粥

材料:冬瓜300克,黑木耳10克,糙米、生姜、鹽、香油適量。

制法:冬瓜連皮切粒,木耳泡水後撕成小片,洗淨備用;將糙米於於鍋中,加入適量的開水及切好的冬瓜熬煮30分鐘,放入木耳煮約10分鐘,再加入生薑及調味即可。

功效:清熱消暑,通便排毒。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE