feature

台北閒遊推介!素食茶藝館「明茶闇坊」品嚐酸辣麵及梅門好茶

台北閒遊推介!素食茶藝館「明茶闇坊」品嚐酸辣麵及梅門好茶

不少朋友都知我很常去台灣。除了工作,另一個原因,是當地有不少高人,文人,有心人,特別是對素食者來說,在台北要食素,選擇多,更重要是,那裡有我很敬重的梅門一氣流行創辦人李鳳山師父。


梅門有很多感人故事。李鳳山創辦梅門,帶領著弟子習練及普傳平甩功,目的是幫助更多的人,掌握一個可以自己幫自己身體健康的方法,弟子是先行受益者,接著廣傳到中港澳、美國及其他歐洲國家,只要有人想他們去,他們都會義不容辭的飛過去教。梅門還開設了好幾間素食餐廳!餐廳中的所有由廚房到樓面的義工,都是梅門的弟子,都是李鳳山師父導引,那怕從未做過餐飲業,都是師父一步一步的教出來,再從工作中實踐及領悟,再由師父修正。最觸動人心的是,所有弟子都是因為李鳳山師父的「德高望重」,而甘願放下自己生活的追求,來追隨師父所做的一切:要普傳平甩功的去做普傳,要做餐館內的工作,無論是樓面及廚房,水電木工程,他們都去做,都是邊做邊學;要去做茶的做茶,要做什麼都義不容辭無怨無悔去承擔!當今世上如果仍然有「高人」這個詞彙的話,相信李鳳山師父當之無愧。因為他做的事,可以吸引中港澳的數百弟子及義工,要不是師父德藝兼備,很難會凝聚到這樣的組合力量吧!

吃出廚師當刻的情緒 

梅門的素食餐廳包括有集素食、文化展已、表演、習武舞、練平甩工等等於一身的「防空洞」、質樸高品位的品茶及小吃的「六調通」,我都全部去過,也嚐過他們的美食小吃。實在拜服一眾弟子義工們不是廚科工作出身的,但做出來的食物及整體的運作流程,比一般餐廳水準更專業更高!很相信那是「有心」做的分別!記得有一次,梅門的資深敏娟師姐說過一個故事,話說有一次,李鳳山師父在餐廳用膳,吃起來,就表示做那份食物的時候,廚司的情緒應該是很火燥,果然這個廚師也承認了自己情緒的確糟糕,但從沒想過會被師父「食」出來!以後工作更不敢分心及怠慢!這樣的例子,其實經常發生!就是因為有李鳳山師父這樣功力的高人,很容易一口就吃出食物質數的狀況,也因此導引了很多廚房弟子們以後做食物時更加謹慎,因為他們的手會把他們的心態及情緒,都傳了入去食物了,總會有人食得出的!

鄰近永康街的「明茶闇坊」

我早前又去了台北,在捷運東門站7 號出口,抬頭一看,就被一家門面以實木及玻璃組成、質樸雅緻的設計所吸引,原來就是梅門德藝天地最新遷徙的總部「明茶闇坊」!聽這名字,很有趣,在國際遊客人潮熱鬧的永康街附近,實在完全不用「明查暗訪」的「明茶闇坊」!

當中的闇字也很有意思,闇就是深度的意涵,意味著梅門一貫志業「辦教育、傳文化、教養生、推休閒」,也點出這個地方的內涵,因為當你進入去之後,前段是素食小館,進入去有茶藝廳,再入去還有練功及表演用的大廳、再入去就是「別有洞天」!知名的木造建築家邱博士以「春夏秋冬」概念畫分空間,加上李鳳山師父的格物精神,搶救及保存了不少荒廢中式庭園的舊木料,造出了這個獨特而品韻深長的空間!

進入「明茶闇坊」,就是會自然的很想坐下來!那份典雅、質樸、淨美、閒遊,與對面永康街的繁忙熱鬧成為了強烈對比,也可說是一個互補吧!喜歡熱鬧的在那邊,喜歡憩閒舒緩坐下品茶的來這裡;小小空間,就是動靜皆存!那天我與朋友們進內,當然要一嚐他們特別受歡迎的「酸辣麵」,同時品茗梅門用平甩功做的好茶!

當天剛巧也遇著李鳳山師父在與弟子開會,有這麼好的因緣,感恩遇上!之後還非常優遊的品嚐「酸辣麵」及品茗梅門好茶,還欣賞了舉止優雅受過專業訓練的茶人,實在是台北此行的「亮點」!

【喝茶故事】
分享一個小故事,有弟子把茶做好後,第一次喝到是在跟師父互動時一位師姐泡的,覺得很香甜!後來這名弟子自己泡卻淡而無味?他反思自己是否過於急躁、太想泡出香氣而得失心太重…,後來,他再泡,卻馬上有新的香味出來!突然想到師父說的一句話「存乎一心」,那時他相信「相應茶」真的能與人相應,能讓人檢視、反思自己。

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE