天氣又濕又焗 飲袪濕茶真的能祛濕去水腫?

隨着立春的到來,天氣逐漸和暖而變得潮濕。香港天氣較溫暖易潮濕,因此香港人也更容易有濕氣;加上休息不足,又喜愛生冷食物和凍飲,更加容易造成「濕重」,而祛濕則成了每年春天必備活動。很多人都以為飲用袪濕茶就可以祛濕去水腫,但最後卻沒有效果,到底祛濕是怎樣的一回事?

by 楊明霞醫師

祛濕 袪濕茶 去水腫

何為「濕重」?

與熱一起為濕熱,與寒則為寒濕。濕邪積於體內,脾胃功能受損,容易形成水腫,或者沒有食慾、精神狀態不佳、手腳冰冷,「身重重」等症狀。
祛濕茶是最直接簡單的祛濕方法,但很多港人經常飲祛濕茶卻仍不見效,甚至令水腫的情況更加嚴重。事實上飲用祛濕茶,不僅應因人而異,對症下藥,還有許多方面需要注意。

祛濕 袪濕茶 去水腫

袪濕茶人人都適合飲用?

「濕」不止有一種,不可一概飲涼茶而祛之。脾主運化,喜燥惡濕,寒濕與濕熱雖均與脾臟功能變弱有關。濕熱人士祛濕重在清熱解毒,寒濕人士服用過多涼茶類祛濕茶,只會令陽氣愈加耗損,愈飲愈濕。
經常見到有人把祛濕茶當凍飲天天飲用,一方面脾胃易因生冷而受到傷害,水濕不化,加劇水腫的問題;另一方面會影響五臟六腑運作,氣血運行不暢,易令臉色蒼白甚至出現黑眼圈等問題。
另外,很多祛濕茶為令口味更好而加入糖,喝起來好像糖水般。但其實過甜的飲料不但無助祛濕,反而令濕氣加重。

適合熱底和寒底人士的祛濕茶療

祛濕 袪濕茶 去水腫

排水消腫茶(適合熱底人士)

材料:赤小豆5錢  白扁豆3錢  蓮葉3錢
製法:

1.將蓮葉剪成細片,把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:赤小豆利水消腫、解毒排膿;白扁豆健脾化濕;蓮葉則能清熱解毒、升發陽氣。三藥合用能健脾胃以及改善機體水液代謝運化功能,使水液不能積聚於體內,而且有排走體內毒素的作用。

祛濕 袪濕茶 去水腫

健脾纖體茶(適合寒底人士)

材料: 黃蓍2錢  澤瀉2錢  茯苓5錢
製法:

1.把所有材料剪碎,洗淨,放入杯中茶隔內。
2.注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:以上三藥均有利水消腫的功效,現代藥理亦有不少數據證明它們有利尿的作用。黃蓍能補氣升陽,令脾胃運化正常,從根本改善水液代謝的問題。除此之外,臨牀研究更發現黃蓍有美容和護髮的作用。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE