feature

游泳減肥效果成疑?甚麼游泳方式減肥效果較好?

游泳減肥效果成疑?甚麼游泳方式減肥效果較好?

減肥除了控制飲食,也要配合帶氧動動及負重運動,兩者必須共同進行,缺一不可!而帶氧運動中,大家普遍認為游泳及跑步最有減肥效果,但最近台灣有醫生指出,游泳的減肥功效不是大家想像中的大,而不同的游泳方式也有不同的減肥效果!

by Lillian

游泳難維持同一速度 影響燃脂率

早前台灣有報導表示,游泳不是最有效率的減肥方法!有醫生指出,游泳要燃脂,就必須保持一定的速度連續游40分鐘以上,這是講求強大的心肺耐力和正確游泳姿勢。

以標準游泳池長度50公尺計算,要達到減肥效果就要在 1分鐘內游到對岸,並且保持同樣速度連續40分鐘,若沒有運動習慣的人,根本很難達到,姿勢在沒有專人指導下也很難達標。

泳池水溫也會影響燃脂率

研究發現體溫與燃脂率也有一點關係,當水溫高,燃脂率也會高一點。而一般泳池水溫低,令體溫不易升高。因此相比其他運動,游泳需要花更多時間或各方面配合,才能達至與跑步、跳舞等有氧運動一樣的燃脂率;相反如跑步機等器械,可以有系統地控制時間和速度,更易讓你達至運動目標,減肥效率自然提高。

游泳後的饑餓感影響減肥效率

有沒有發現游泳後特別肚餓?全因游泳是用全身肌肉對抗水阻和浮力,會令身體感到特別疲憊,身體會告訴你需要能量,所以饑餓感會特別強,如果在游泳後大吃大喝,減肥效率自然大大降低了。

自由式的減肥效率比蛙式大

同時不同泳式也有不同減肥效果,若你是游泳好手,想以游泳減肥的話,可以選擇一種更有效率的游泳方式。一般來說,蛙式的強度和速度都比較慢,瘦身效果較低;自由式則能持續不間斷地快速移動,相比之下減肥效率更大!研究更發現兩款不同泳式,在同樣的時間及距離之下,消耗的熱量竟相差1/3倍,所以如果你喜歡游泳,又想減肥,好好練好自由式是不二之選。

LOAD MORE