feature

指甲月牙、指甲白點、指甲直紋,究竟代表什麼?一文為你解答藏在手指裏的身體奧秘🔍

指甲月牙、指甲白點、指甲直紋,究竟代表什麼?一文為你解答藏在手指裏的身體奧秘🔍

指甲能顯示人體的精氣、氣血運行,沒光澤、變形、變弱的指甲,或許是體力衰退的警號。其實除了顏色外,我們還可以透過指甲月牙、指甲白點、指甲直紋、指甲橫紋、指甲倒刺等特徵來觀察自己的健康,想知詳情?下文一一為你探解。

by Cherie Wan edited by Zooey Choi

指甲月牙

指甲月牙

指甲根部的半月稱為月牙(又稱甲半月)。月牙的顏色、多少和大小,一般與身體沒有很大關聯性,但有部分毛病或與月牙的顏色和大小有關,怎樣的月牙才需要注意呢?

指甲月牙大小

指甲月牙大小

半月:面積約佔指甲五分一,呈奶白色,可算是健康。
大半月:半月佔據三分一或更大的面積,表示患有高血壓、中風的風險,而且主因多是壓力引起,宜着重減壓。
小半月:只有小部分突出甲緣,代表元氣不足、血壓低、血液循環緩慢,免疫力受削弱,手腳容易感冰冷。這類人宜留意適時作息,檢查是否缺乏某種營養或缺乏鐵質,攝取足夠養分,提升身體元氣。

指甲月牙顏色

指甲月牙顏色

紅色:如果月牙的顏色呈紅色,有可能是出現心臟問題或心臟過勞、衰竭。
粉紅色:月牙接近皮膚色或粉紅,身體亦可能處於過勞狀態,體力透支了,也可以是肺部毛病的徵狀。
紫色:紫色的月牙代表血液循環差,容易頭暈、頭痛,亦是供應至內臟和組織的氧氣不順。
灰色:半月突變暗灰,這時可能比平日顯得疲倦、消化較差,意味着血氣不足或虛弱,吸收營養出現阻礙。
黑色:排除夾傷或瘀傷的發黑情況,任何一隻指甲的月牙浮現黑色時,也請立刻向醫生求診,因為這有機會是重金屬或藥物中毒的先兆。

有指甲月牙VS無指甲月牙

有指甲月牙VS無指甲月牙

月牙面積愈少,人體精力、體質、免疫力也可能愈差。而完全沒有半月的話,大多是身體能量低落,貧血或神經衰弱的徵狀。

指甲白點

指甲白點

若甲面呈現少量白點,常是缺乏鈣質、矽質或寄生蟲病的表徵。一旦白點數量變多、顯眼,便需多加注意,因為有可能是透示經常熬夜、受壓造成了慢性疲勞,有些受便秘困擾者,甲上亦長有這類白斑。出現黃色細點,則有可能患上消化系統疾病。

指甲倒刺

指甲倒刺

中醫將倒刺稱為「逆剝」,即是皮膚逆向的剝脫,甲緣皮膚乾枯倒生而捲翹起來。主因是皮膚乾燥,例如經常洗手、接觸強力洗潔劑或洗手液。而血虛、陰虛體質的人也較易長倒刺。

指甲直紋

指甲直紋

健康的甲面應該是平滑,沒有明顯的紋。指甲上出現紋理,暗示身體的組織器官的功能低下,或組織結構受破壞。西醫則指直紋是正常指甲老化的跡象,過分操勞、用腦過度、睡眠不足時,直紋會更清楚地顯現。

指甲橫紋

指甲橫紋

多隻指甲長出橫紋,有可能意味着患上更嚴重的疾病。大病後、減肥過度以致營養失調,或受藥物影響,也會使指甲出現縱向裂痕。而橫紋溝浮現,也有可能是心肌梗塞的徵狀。

指甲太軟

指甲太軟

指甲太軟或許反映着身體營養不均衡,建議多吃含營養的食物,強化體質。雙手長期處於潮濕環境或接觸刺激物質(如化學溶劑、過高溫的熱水),指甲亦易變軟變薄、脆弱。此外,指甲過軟或中央凹陷,呈現「湯匙甲」情況的話,通常跟缺鐵性貧血有關,在女性身上較常見。或是蛋白質不足、減肥過度,令指甲太軟至兩端翹起。

指甲斷裂

指甲斷裂

指甲容易斷裂的人,亦有機會是患上貧血。肝臟功能不好,肝臟的血液淨化及再生機能降低,導致血液中養分不足,血液供給不通,使指甲變得格外脆弱。

photos by Instagram & Shutterstock

LOAD MORE