入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

一般快餐當然不鼓勵,但今次要做的是營人快餐,快得來有營就對!平時在公司如不用外出,就會想做一些簡單的素輕食快餐。一來可以隨自己心意,二來又可以抽點時間做些工作以外的事,誠心分享一句,入廚是最好的修心練習,也是可以很enjoyable的「special moments」!三來更可以與同事分享一齊食,以一餐的素食,造就對方減少一餐的肉食!哈哈!

by 藍婷 edited by Lillian

入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

最近朋友送來一盒台灣雲林生產的非基因轉殖的黃金米,原來昔時是皇室御米,如今就是花了十年育成、含α型、β型胡蘿蔔素、新葉黃素、葉黃素、玉米黃質等 5 種類胡蘿蔔素的營養保健米,當中有不同程度的抗氧化功能,可增加身體內抗氧化物質,減少自由基的危害;據說限量出產,不容易買到。於是試一下與眾分享!

入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

「素養黃金米」一來素仰雲林出產的黃金米之大名,二來就是希望分享一個簡單有營養又快做好的素食!懶人都做到!黃金米比較矜貴,所以我以1:3的比例來混搭,即一份黃金米配搭兩份白米來煮。其他配料也很簡單,容易做,不花巧,營造價值又不錯;一個電飯煲就可以了,做完食完都乾淨俐落!最適合忙到無時間買即日鮮材料,但又想做點素食的你我他。

入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

「素養黃金米」,一來素仰雲林出產的黃金米之大名,二來就是希望分享一個簡單有營養又快做好的素食!懶人都做到!黃金米比較矜貴,所以我以1:3的比例來混搭,即一份黃金米配搭兩份白米來煮。其他配料也很簡單,容易做,不花巧,營造價值又不錯;一個電飯煲就可以了,做完食完都乾淨俐落!最適合忙到無時間買即日鮮材料,但又想做點素食的你我他。

入門級素食懶人包!營人快餐「素養黃金米」

材料:黃耳・雲耳・蟲草花・猴頭菇・紅棗(去核)・黃金米・白米

做法:

1.   現成調了味的猴頭菇解凍

2.   用水浸泡黃耳及雲耳(大概二十分鐘),略洗一下蟲草花

3.   黃耳、雲耳及蟲草花洗淨乾水,以鹽・麻油・糖・醬油調味

4.   用一份黃金米搭配兩份白米,把洗好的米及紅棗放在電飯煲浸十分鐘,放入調了味的-黃耳、雲耳及蟲草花

5.   待飯滾後放入猴頭菇再待一段時間。(以智能飯煲來做,時間上已經有預設)

6.   中途可以把以上所有材料攪拌。這時你可以試味一下,如果有需要加味還可在這時加一點。

7.   待飯煲的預設時間完了就可以食用。

參考資料:

黃耳-含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維生素、膠質等營養成分;是三菇六耳中的珍品之一。含豐富膠質,又被形容為素食界「齋花膠」。經常食用,能健體强身,滋潤養顏,延緩衰老。 

雲耳-含豐富的蛋白質,脂肪,維生素以及礦物質。多吃雲耳可以起到美容養顏的功效;雲耳還可以防治缺鐵性的貧血,有補鈣、補鐵、防止膽固醇過高與血管硬化的養生功效。

蟲草花-是人工培養的蟲草子實體,培養基是仿造天然蟲草所含的各種養分,包括穀物類、豆類、蛋奶類等,屬於一種真菌類。蟲草花功效作用主治:性平、味甘,具有補肺腎、止咳嗽、益虛損、養精氣之功能。

About writer

藍婷・MSc・AICI・CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師・全方位形象明師

食素十年・專業是「訓練優質健康身心形象」・理念是「內外兼修・動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」・熱愛現代簡約華服・旗袍演繹風姿導師・擅長「素造優雅・素造精彩」的精緻品質生活・本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE