新興Vegan皮革潮流:蘑菇製皮革更環保

新興Vegan皮革潮流:蘑菇製皮革更環保

蘑菇都可以製成皮革?Vegan絕對要知!

by 魏秋琪

近年有見關注環保的消費者甚或是Vegan愈來愈喜歡搜尋標明是「零殘忍」的環保用品,如皮革。亦因為這個原因,市場對於取自非動物的皮革之需求也愈來愈高。

vegan-leather

蘑菇皮革更柔軟、防水、透氣

在Vegan的圈子中,用蘑菇製作的皮革是其中一個較受歡迎的新興潮流。要製作蘑菇皮革,通常會取蘑菇的外層而不使用任何對環境有害的物料。這種特別的皮革一般來說是比較柔軟、防水,甚至更透氣。這也能解釋為何蘑菇會成為其中一個適用於製作皮革的原材料。

vegan-leather

蘑菇皮革或能仿效牛皮?

現在一些環保企業甚至努力研發怎樣將蘑菇的不同部分製作成能仿效牛皮、蛇皮等質感或紋理的產品。坦白說,雖然用蘑菇製作皮革還屬「起步」階段,但也不能否定利用蘑菇製作皮革不論是對環境的保護、還是在價格等也有其可取之處。

 

vegan-leather

Vegan要知:植物皮革好處1.環保

先說對環境的影響,大家也知道用動物製作而成的皮革對自然及生態環境會造成很大的傷害,在多年來也是備受各方質議的課題。相對地,用天然的物料,如蘑菇製作的皮革因為可以自然分解,所以能大大減低對大自然環境的傷害。

vegan-leather

Vegan要知:植物皮革好處2.新興時尚潮流

植物皮革愈來愈受時裝界歡迎的原因是它的靈活性較高。用動物皮製作的皮革始終有一定的厚度,對時裝界及設計師來說,無疑阻礙了他們在設計上可發揮的可能性,但用植物製作的皮革則沒有此煩惱,它更可以隨設計師不同的需要而製作成不同厚度的皮革產品。

 

vegan-leather

Vegan要知:植物皮革好處3.耐用性

無可否認在耐用性方面,動物皮革可以持續穿着超過十年或以上,但這也不意味着由天然物料製成的皮革就是不耐用。使用天然物料製成的皮革可以「一幅過」製作衣物,而不像動物皮革般需要附加拉鍊、鈕扣等縫合而成,所以用天然物料皮革製作的服飾,方便製作之餘也十分耐用。

 

vegan-leather

以上種種也能解釋為何愈來愈多人會選擇購買用蘑菇或其他植物製成的皮革產品,雖然Vegan Leather還在起步的階段,但我相信它會是我們的未來。今個冬天,想添置皮革手袋或皮褸的,或許可以給自己多一個動物皮革以外的選擇?

LOAD MORE