editing

母親節親自下廚!素食達人教煮玫瑰花西洋菜素餃三食孝敬媽媽

母親節親自下廚!素食達人教煮玫瑰花西洋菜素餃三食孝敬媽媽

就快到母親節(5月13日),不少人會買花送給母親,想分享一下之前造過的「玫瑰花素餃」,建議大家除了送鮮花,也可以實行自己親手做玫瑰花餃,為母親「素造優雅」,孝敬母親!家母向來很喜歡自己做餡包餃子,一款「西洋菜餃」就可以獨領風騷!因家母做的餃子太好吃,因而我對餃子特別鍾情,也實在很感恩家母的教導!

by 藍婷, Edited by Lillian

記得十多年來前,我開始聽佛理;有時就是一邊做餃子,一邊聽了一法師的「地藏經」的解讀。邊聽內容,邊受感動及感染。當時的我已經不吃豬牛羊的,於是就換了素肉漿(大豆纖維)來代替豬肉。用素肉漿的份量不多,主要是用來增加餃子錎的黏性,讓口感更好。於是將媽媽的「西洋菜肉餃」發揚成「西洋菜素餃」!

「西洋菜素餃」做法及餡料很簡單:

1. 西洋菜洗淨拖水,用乾淨的乾毛巾把水擠出;

2. 冬菇切粒,調味(少許豉油‧鹽‧麻油‧砂糖‧生粉),蒸熟;

3. 木耳絲浸泡,洗淨,切短;

4. 素肉醬少許

5. 水餃皮或雲吞皮

6. 做法就是把以上#1-4撈勻調味(鹽‧麻油‧砂糖‧生粉‧糊椒鹽),以水餃皮或雲吞皮包成。

結果,嚐過「西洋菜素餃」的舊同學、朋友、同事們,都吃得歡喜!他們的喜悅,也令我開心及有後續的動力!後來更將餡料變成一款三個做法:

第一個做法是香茜湯餃:用芫茜加少許香菇粉放湯,把煮好的餃子放入湯中;第二個做法是紅油抄手:餃子放水煮滾撈起,加芫茜,再放少許豉油及麻辣油。第三個做法是酥炸雲吞:用廣東雲吞皮包成餃子,在油鍋內輕炸。

就快到一年一度母親節(13/5),想到不少人會買花送給母親;於是想分享一下之前造過的「玫瑰花餃」,餡料也是西洋菜素餃;建議大家除了送鮮花,也可以實行自己親手做玫瑰花餃,為母親「素造優雅」,孝敬母親!餡料做法跟上一樣,只是包的方法有些不同,很容易做,大家都可以試試!

一般餃子是用一塊圓形上海雲吞皮(當然你可以自己搓粉自己做餃子皮,但是這個頗花時間功夫,所以我就skip這部分),但玫瑰花餃是用上四塊相同的圓形餃子皮(有人覺得四塊的皮太多,但用三塊不是不可以,不過不容易包得好玫瑰花狀),每塊橫排以小許重疊,正中間放上餡料成長幼條狀,餃子皮上下對摺,從一方捲起到完成就是一個玫瑰花了!

玫瑰花餃不要完全浸在水裡,最好放在鍋上煮,用熱水浸一半,再用熱水在玫瑰花上洒,重覆多次,這樣餃子不會散,餃子皮也不會煮過了而變「太熟」。

親手做個玫瑰花素餃孝敬媽媽,有意思又窩心!預祝天下母親有子女孝順,家庭和睦!

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE